Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 22 апреля: Протесты шахтеров в Киеве, открылся "Книжный арсенал", военные не будут отходить из Широкино

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 22 апреля 2015 года.

В центре Киева прошли шахтерские митинги
В центре Киева прошли шахтерские митинги
Фото: Vitaliy Sizov / Facebook
Николай ГОРОХОВ

Шахтеры протестуют

В Киев сегодня на протест съехались шахтеры. С утра митингующие собрались у здания президентской Администрации и, прорвавшись через кордон милиции, вплотную подошли ко входу. Затем митинг переместился к Министерству энергетики и угольной промышленности на Крещатике, который протестующие перекрыли. Требования протестующих — принять меры по предотвращению кризиса в угольной отрасли и не допустить остановки работающих шахт, а также отправить в отставку главу Минэнергоугля Владимира Демчишина. Заместитель главы АП Виталий Ковальчук сообщил, что представителей шахтерских профсоюзов пригласили принять участие в разработке программы реформирования отрасли. Вечером митинг завершился и движение по Крещатику восстановили, но завтра шахтеры обещают продолжить.

Сводки с фронта

В течение дня боевики на Донбассе 32 раза нарушали режим прекращения огня. В Широкино батальон "Донбасс" сообщил, что украинские позиции обстреливаются из артиллерии и минометов. В районе Счастья боевики применили минометы, противотанковые ракеты и гранатометы. Секретарь СНБО Александр Турчинов прокомментировал предложение украинской стороны объявить Широкино под Мариуполем демилитаризированной зоной. По его словам, это значит, что украинские военные оттуда не уйдут, а лишь появится постоянный пункт наблюдателей ОБСЕ.

Порошенко во Франции

Президент Украины Петр Порошенко с официальным визитом направился во Францию. Со своим французским коллегой Порошенко обсудил выполнение Минских договоренностей и вопрос миротворческой миссии в Украине. Глава Франции Франсуа Олланд принял предложение украинского президента посетить Украину с ответным визитом.

Что бы это значило?

Глава МИД РФ Сергей Лавров сделал сразу несколько интересных заявлений. В одном он заявил, что цель России – "сохранить нейтральной" Украину, в то время как Запад пытается "растащить ее по кускам". Также глава российской дипломатии отметил, что Надежду Савченко могут выпустить из тюрьмы по амнистии после обвинительного приговора суда. Вместе с этим, адвокат украинской летчицы Николай Полозов заявил, что его подзащитной завтра предъявят новое обвинение — в незаконном пересечении границы.

Праздник книголюба

В Киеве открылся пятый ежегодный фестиваль книг "Книжный арсенал". Свою продукцию на фестивальной ярмарке представят более 150 издательств. Также запланированы лекции, презентации новых книг, театральные перформансы и другие мероприятия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации