Клуб читателей
Гордон
 

Депутат от Оппозиционного блока Павленко: Люстрация стала оправданием для назначения "своих людей"

Конституционный Суд должен принять решение по закону "Об очищении власти" и прекратить разрушение государственной машины, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко.

Юрий Павленко: Сегодня специалистов выгоняют с работы только за то, что они работали при прошлой власти
Юрий Павленко: Сегодня специалистов выгоняют с работы только за то, что они работали при прошлой власти
Фото: opposition.org.ua

Вместо очищения власти от коррупции люстрация привела к увольнению профессионалов и назначению на освободившиеся должности удобных власти людей, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко, пишет сайт политической силы.

"Закон о так называемом очищении власти не смог улучшить власть. Сегодня специалистов выгоняют с работы только за то, что они работали при прошлой власти – и это делает государство только слабее. Люстрация вместо очищения власти стала оправданием для назначения "своих людей", независимо от профессионального уровня. Это разрушает и без того слабое наше государство. Пора это прекратить – пока государственная машина не разрушена до основания", – считает политик.

Он уверен, что из-за вымывания кадров ситуация во всех сферах управления государством только ухудшилась.

"После "очищения" в кавычках милиции количество убийств, ограблений и краж увеличилось в разы. После люстрации в ГосЧС вокруг Киева два месяца были пожары, которые не могли потушить. После люстрации в Минфине и Минэкономики Украина потеряла четверть своей промышленности и миллионы людей остались без работы", – утверждает Павленко.

Нардеп считает, что Конституционный Суд должен вынести решение о неконституционности закона "Об очищении власти" и прекратить "это разрушение государственной машины". 

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За 2015 год в Украине по этому закону было 860 уволенных чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации