Клуб читателей
Гордон
 

Раде предлагают утвердить основания для признания деятельности НБУ неудовлетворительной

Основаниями для признания деятельности Национального банка Украины неудовлетворительной может стать перечисление в госбюджет прибыли без предыдущего утверждения и осуществление расходов, которые не были согласованы с советом, говорится в законопроекте.

Депутаты предлагают усилить ответственность НБУ перед парламентом
Депутаты предлагают усилить ответственность НБУ перед парламентом
Фото: EPA

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, определяющий условия для признания деятельности Национального банка неудовлетворительной и причины для досрочного увольнения руководителей НБУ. Об этом говорится в законопроекте №5257, опубликованном на сайте парламента. 

"Проект закона предлагает существенно усовершенствовать положения относительно ответственности руководителей НБУ, установить порядок их досрочного увольнения. Признание деятельности центрального банка неудовлетворительной должно быть основанием для досрочного увольнения руководителей Нацбанка", – написал один из авторов законопроекта, народный депутат от  Радикальной партии Сергей Рыбалка на своей странице в Facebook.

К основаниям, которые могут стать причиной для признания деятельности НБУ неудовлетворительной, относится перечисление в госбюджет части прибыли до распределения и утверждения советом и осуществление расходов, которые не были согласованы с советом Нацбанка.

"В законопроекте мы предложили конкретизировать срок, в который президент вносит в парламент представление о досрочном освобождении председателя НБУ, а также определить, что решение о признании факта потери председателем НБУ безупречной деловой репутации вправе принять Верховная Рада или президент Украины", – сообщил Рыбалка.

Также необходимо предоставить совету Нацбанка эффективные инструменты для оценивания работы НБУ, добавил депутат.

"Ряд изменений касается повышения требований к информированию общества о деятельности центрального банка. НБУ будет обязан подробно сообщать об основаниях отнесения банка к категории неплатежеспособных, и что он сделал, чтобы этого не допустить, а также публиковать трехлетнюю отчетность такого банка", – отметил Рыбалка.

Согласно закону "О Национальном банке Украины", глава Нацбанка может быть уволен в случае совершения уголовного преступления, потери "безупречной деловой репутации", а также из-за предоставления заведомо недостоверной информации при назначении на должность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:28
 
 
 

Публикации

 
все публикации