Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: В Европе считают, что лучше России слушать критику в ПАСЕ, чем, сидя дома, не понимать, чего от них хочет мир

По словам украинского дипломата, экс-генконсула в Эдинбурге и Стамбуле Богдана Яременко, в Парламентской ассамблее Совета Европы у России есть свои симпатики.

Яременко: Украине, чтобы ускорить выход из кризиса, нужно признать, что идет война, сделать выводы и действовать
Яременко: Украине, чтобы ускорить выход из кризиса, нужно признать, что идет война, сделать выводы и действовать
Фото: platfor.ma

Российская делегация в ПАСЕ не сидит сложа руки, а проводит активную работу среди своих симпатиков относительно возвращения права голоса, сказал в комментарии "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

"Что касается возможности возвращения России права голоса в ПАСЕ, то можно сказать, что российская делегация также не сидит сложа руки. Она работает и у России есть симпатики, которые пытаются смягчить для нее ситуацию.  Для правовой европейской демократической системы очень характерен подход диалога.  Абсолютно искренне очень много политиков в Европе считают, что с Россией, так или иначе, нужно искать способы разговора и нельзя против нее вводить те санкции, которые лишат всех канала общения с ней. Некоторые европейские политики говорят, что лучше пусть Россия приезжает и слушает критику в свой адрес, чем россияне будут сидеть в России и просто не понимать, чего от них хочет остальной мир", – сообщил он.

По словам дипломата, право голоса России может быть возвращено.

"Здесь очень много факторов, которые говорят, что такое может случиться, но это не конец света. Такие заседания собираются раз в полгода и, соответственно, украинская делегация может работать, и другие делегации также могут работать над тем, чтобы дальше развивать правовое поле и принимать следующие решения,  в том числе касательно Российской Федерации", – заявил Яременко.

По мнению эксперта, решение украинского парламента о признании России страной-агрессором является политико-правовым документом.

"Решение Верховной Рады о признании России агрессором является не юридическим, а политико-правовым документом. Поскольку речь идет не о законе, который бы обязывал страну каким-то образом действовать в связи с принятым решением. Речь идет всего лишь о заявлении. Это сильный шаг в плане констатации факта, но он не юридический, а скорее политический. С моей точки зрения, Украине, для того чтобы ускорить выход из нынешнего кризиса, нужно признать, что идет война, сделать из этого определенные выводы и соответствующим образом действовать. Сделан правильный шаг, но он половинчатый, и этим не ограничиться.  Все равно придется делать следующие шаги, которые введут Украину в правовое поле войны", – заявил Яременко. 

Яременко сообщил, что правовое поле войны влечет за собой не только принятие политических решений, но и выполнение государством обязательств перед гражданами.

"Есть очень много элементов правового поля войны. Это и признание Украины в состоянии войны, и военное положение, и разрыв дипломатических отношений, и ограничение торговых отношений. Кроме всего этого, правовое поле войны предусматривает не только важные политические решения, но и обязательства государства перед своими гражданами. Например, признание участниками боевых действий мобилизованных и других участников АТО.  Есть очень много крупных вещей правового поля войны, о которых все говорят, и очень много мелких, о которых не говорят, но которые с этим состоянием тесно связаны", – заявил он.

По его словам, резолюция ПАСЕ по России, безусловно, важна, но и преувеличивать важность этого решения также не стоит.

"Резолюция ПАСЕ –  это опять же политико-правовой документ, но, тем не менее, она очень важна, поскольку в ней даются правовые оценки, которые будут использоваться и в европейских судах, в которые Украина, как государство в целом и отдельные его граждане в частности, возможно, будут обращаться за компенсациями в связи с потерями от российской агрессии и от аннексии Крыма.  Те выводы, которые озвучены во вчерашней резолюции ПАСЕ, имеют длительную перспективу и будут играть очень долго свою позитивную роль. Однако и преувеличивать роль этой резолюции также пока нет надобности", – заявил Яременко. 

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ до конца года была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов Ассамблеи. Кроме того, представителям России запретили участвовать в наблюдательных миссиях ПАСЕ.

В понедельник, 26 января, в Страсбурге стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), работа которой продлится до 30 января. Во время неформальных консультаций в Страсбурге от российской делегации поступило предложение отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко в обмен на отмену санкций против России в ПАСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации