Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Добкин об обыске в его доме: Не знаю, был ли это заказ Авакова, но он точно радуется произошедшему

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков доволен обыском, прошедшим в его доме.

Добкин: Это личная игра генпрокурора
Добкин: Это личная игра генпрокурора
Фото: ЕРА

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что правоохранители пришли к нему с обыском в рамках открытого в 2014 году уголовного производства.

"Обыска как такового не было. Дело в том, что адрес, по которому пришли правоохранители, это не адрес моей мамы, как заявил генпрокурор Юрий Луценко. Обыск хотели провести у меня дома, где проживаю я, моя жена и двое малолетних детей. Этот адрес Генпрокуратуре прекрасно известен. Дом этот указан в моей декларации как наша с супругой собственность. А эта декларация есть на сайте Верховной Рады в свободном доступе. Но дело не в этом. Они пришли в рамках уголовного дела, которое было открыто в 2014 году", – отметил Добкин.

По его словам, речь идет о событиях, когда он еще занимал пост мэра Харькова.

"Там три тяжелейшие статьи. Их смысл сводится к противоправным действиям должностных лиц Харьковского городского совета с 2008-го по 2010 год. Это период завершения моей мэрской каденции. Я спросил, что они ищут. Ведь пришли с обыском, при этом за два года ни разу не попросив никакой бумаги и никого не вызывая на допрос. Никакого интереса за это время ко мне проявлено не было. Почему вы приходите сейчас и с обыском? Можно же было просто попросить любые бумаги и мы бы их предоставили. Кстати, могу сказать, что реформа прокуратуры налицо – пришли очень вежливые, культурные и воспитанные люди", – заявил нардеп.

Он подчеркнул, что добровольно предоставил следователям необходимые документы. 

"Узнав, что они хотят, я предоставил им необходимые документы. Никакой тайны они не представляют. Это учредительные документы, связанные с организацией строительства и собственности дома, где я проживаю. Вот это все, что они хотели. То есть обыск проводить не нужно было. Да его и не было. Они не могут зайти на территорию, где проживает народный депутат. Для этого необходимо специальное разрешение Рады. Нужно внести подозрение, снять неприкосновенность и тогда идти в суд для получения санкции. Они же в суде заявили, что идут к моей маме, а на нее статус неприкосновенности не распространяется", – заявил Добкин.

По его мнению, руководство ГПУ сознательно толкает своих подчиненных на нарушение закона.

"Это яркая демонстрация того, почему у генерального прокурора должно быть юридическое образование. У Луценко его нет. Он заставляет ГПУ работать по правилам политики. Но Генпрокуратура изначально заточена под другое, там должны соблюдать букву закона. Почему следователи сегодня не зашли на территорию моего дома? Да потому что они понимают – их толкают на нарушение закона. За что рано или поздно придется отвечать. И они будут крайние. А Луценко, видимо, требует исполнения указаний. Поэтому следователи идут на хитрости", – отметил нардеп.

Он считает, что, открывая резонансные уголовные дела, Луценко пытается повысить свой политический рейтинг.

"Это личная игра генпрокурора. Он считает, что открытием новых уголовных производств против резонансных фамилий сможет добавить себе политических баллов. Не думаю, что путь, который он избрал, вернет доверие людей к ГПУ. Можно делать много громких заявлений, но это все слова. Ведь у нас тысячи прокуроров, судей, правоохранителей и юристов. Они же все понимают. Также все понимают и потенциальные инвесторы. Они осознают, что не будут защищены в Украине, поэтому не придут сюда. Какие-нибудь авантюристы – может быть", – подчеркнул Добкин.

Он акцентировал внимание на том, что Министерство внутренних дел, возглавляемое Арсеном Аваковым, не расследуют покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

"На Кернеса было совершено покушение и никто его не расследует. Полиция этим не занимается. А две говорящие головы, два говорящих однояйцевых близнеца – нардеп Антон Геращенко и советник главы МВД Зорян Шкиряк – рассуждают на тему космического масштаба и космической глупости. То, что им выгодно, они комментируют, что не выгодно – не комментируют. Пусть лучше расскажут, как продвигается расследование нападения на Кернеса. Не знаю, был ли это заказ Авакова, но он точно радуется произошедшему", – резюмировал нардеп.

Сегодня, 15 сентября, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Харькове правоохранители проводят обыски в помещениях, принадлежащих городскому голове Геннадию КернесуПо его словам, обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн. 

"В организации схемы подозревают руководство города. Зашли с обысками в отель "Националь", где проживает сам мэр Кернес. Также с обысками пришли и в дом, принадлежащий матери Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата. Еще один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало спецподразделение "Альфы", – добавил Луценко.

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил, что силовики прибыли и к его дому, но обыск не состоялся, потому что без разрешения Верховной Рады подобные мероприятий у нардепов проводить нельзя. Он добавил, что добровольно выдал необходимые силовикам документы, которые были у него в наличии.

Адвокат Кернеса Юлия Плетева заявила, что в ходе обысков у ее подзащитного не были обнаружены документы, указанные в решении суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации