Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Доний: Назначение Саакашвили – сильный ход Порошенко. Тем самым он взял на себя часть положительного рейтинга экс-президента Грузии

Экс-нардеп Олесь Доний считает, что деятельность Михаила Саакашвили на посту главы Одесской областной государственной администрации будет полностью контролироваться президентом Петром Порошенко.

Доний считает, что лишь время может показать, насколько успешной будет работа Саакашвили на новой должности
Доний считает, что лишь время может показать, насколько успешной будет работа Саакашвили на новой должности
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Назначение экс-президента Грузии главой Одесской области – позитивный момент для власти в плане имиджа внутри страны и за рубежом, а также дополнительный инструмент в борьбе с неугодными олигархами. Однако насколько успешным региональным руководителем в Украине станет Саакашвили, пока сказать сложно. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший народный депутат Олесь Доний.

"Назначение Саакашвили – это с точки зрения политтехнологий очень сильный шаг Порошенко. Таким образом он частично взял на себя положительный рейтинг, который есть у Саакашвили в Украине. Например, на ток-шоу Савика Шустера рейтинг Саакашвили во время голосования постоянно приближался к 100. Его реноме в национально-патриотической среде очень велико, и привлечение его в административный ряд – это позитив для власти", – считает Доний. 

"В контексте противостояния, которое есть у Порошенко и Коломойского, менять Палицу, игрока команды бывшего днепропетровского губернатора, нужно было на человека с большим авторитетом и весом. В данном случае Саакашвили выступил инструментом в борьбе Порошенко и Коломойского на стороне первого. Фигуры такого веса в этой игре прежде не было", – отметил экс-нардеп.

По мнению политика, назначение бывшего грузинского президента поможет украинской власти улучшить свой имидж на Западе.

"Привлечение реформатора Саакашвили, к которому на Западе отношение положительное, – это внешнеполитический плюс, так как со стороны западных партнеров сильно пошатнулось доверие к власти в Украине, и к Порошенко в частности, а особенно в том, что руководство страны не в состоянии начать нормальные реформы", – считает Доний.

Порошенко избавился от очень существенного рупора критики

"Саакашвили поставлен на сложный чисто технически участок, где шансов для провала значительно больше, чем для достижения успеха. Поэтому он для Порошенко не представляет опасности, так как в последнее время звучала публичная критика с его стороны по поводу отсутствия реформ. Теперь он получил свой фронт работ – мол, вот, попробуй провести реформы в отдельно взятом регионе. Соответственно, Порошенко избавился от очень существенного рупора критики. А если что-то удастся, то он не будет конкурентом Порошенко на должность президента, потому что согласно украинскому законодательству не имеет стольких лет проживания в Украине на момент следующих выборов. А у президента очень чувствительное отношение ко всем политикам, которые могут составить ему конкуренцию на выборах, и он их откровенно побаивается. В этом плане усиление Саакашвили не представляет опасности для Порошенко. Мы видим, что со всех сторон для Администрации Президента это удачный шаг", – заявил экс-нардеп.

Олесь Доний отметил, что факт отказа Саакашвили от грузинского гражданства чрезвычайно важен, так как в противном случае его назначение состоялось с нарушением закона.

"Что касается самого Саакашвили, то странно, конечно, когда экс-президент независимого государства отказывается от гражданства своей страны, чтобы стать чиновником в другой. С одной стороны, нам приятно, что человек с таким именем стал чиновником в Украине, а с другой – если поставить все на свои места, то факт отказа от грузинского гражданства достаточно болезненный для Грузии. Представьте, что кто-либо из украинских президентов отказывается от украинского гражданства. Если же Саакашвили не отказался от грузинского гражданства, то по украинскому законодательству он не имел права получить украинское, и тогда возникает вопрос о нарушении закона со стороны президента Украины и его Администрации", – считает Доний.

Деятельность Саакашвили будет успешной настолько, насколько это будет выгодно президенту

"Все услышали, что он получил гражданство за один день, но не услышали, отказался ли он от предыдущего. Почему этот факт так важен? Если чиновник назначается с нарушением процедуры, то это означает, что есть на него крючок, с помощью которого власть может им манипулировать", – отметил Доний.

По словам политика, об успешности деятельности Саакашвили на посту главы региона можно будет судить лишь спустя время.

"Что касается его деятельности, то это самый сложный вопрос для всех экспертов, потому что Саакашвили никогда не работал ни на какой должности в Украине. Никто не может утверждать о его успешности или неуспешности, лишь время может показать. За свою историю Одесса знала разных градоначальников – выходцев из других, еще более удаленных стран, поэтому говорить, что Одесса будет отторгать Саакашвили, не приходится. Это достаточно поликультурный город, который может с толерантностью и вежливостью принять его. Дальше все будет зависеть от его организаторских способностей", – заявил эксперт.

По словам Дония, работа Саакашвили будет полностью подконтрольна президенту Украины.

"Проблема в том, что главы областных администраций – не автономные функции. Эти люди абсолютно зависимы от киевской власти. Следовательно, деятельность Саакашвили будет успешной настолько, насколько это выгодно президенту. Не захочет Порошенко – не будет успешной. Она может саботироваться, не поддерживаться. Одесская область – одна из областей с сильной коррупционной историей (порты, таможня)… Тут очень много искушений и очень много интересов разных политических и экономических кланов, работавших и при Януковиче, и сейчас", – отметил Доний.

Мне кажется, что у него амбиции чисто политического плана – остаться положительным политиком в истории человечества, а не только Грузии

"Тут и пошлины, и вывоз товаров (даже галицкого леса),  тут завязано очень много интересов. Беда в том, что теперь есть вопрос к Саакашвили, сможет ли он бороться с коррупционными схемами или падет их жертвой, и волна его затянет в коррупционное болото, как и нынешнее правительство, которое возглавило коррупционные схемы вместе с Администрацией Президента", – заявил политик.

"Это вызов для самого Саакашвили. Мне кажется, что у него амбиции чисто политического плана – остаться положительным политиком в истории человечества, а не только Грузии. Поэтому я не исключаю, что он может попытаться развернуть политическую деятельность отдельно от Администрации Президента. У него достаточно взрывной характер, эмоциональный. Предвидеть его деятельность на этой должности сложно. То, что он попытается быть самым активным, – это факт. Но удастся ли ему привести инвестиции в регион, не знаю, потому что при нынешней политике президента и правительства инвестиции в Украину не приходят, а наоборот уходят, ведь бизнес с такой властью в Украине вести очень сложно", – считает Олесь Доний.

Сможет ли Саакашвили сделать из Одессы Грузию?

30 мая президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Другим указом он назначил Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации.

Новоиспеченный глава областной администрации заявил, что глав райадминистраций будут набирать на конкурсной основе.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2015 11:33
1 июня, 2015 00:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации