Клуб читателей
Гордон
 

Егор Соболев: Конституционный Суд собирается отменить закон о люстрации 10 июня

Если закон об очищении власти будет отменен, общество должно продолжить уличную революцию, считает народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев.

Соболев предупредил о попытке отменить закон о люстрации
Соболев предупредил о попытке отменить закон о люстрации
Фото: NGO Centre UA / Facebook

10 июня Конституционный Суд Украины намерен признать закон об очищении власти (люстрации) неконституционным. Об этом заявил народный депуат от "Самопомочі" Егор Соболев в эфире телеканала "112 Украина".

"Я получил сегодня очень плохую информацию о том, что в пятницу Конституционный Суд Украины, где сидят люди Януковича, которых оставил Порошенко и его Генпрокуратура с тремя генпрокурорами, собирается отменить закон об очищении власти, заставивший многих чиновников Януковича уйти с должностей в той же прокуратуре, полиции, фискальной службе, многих госучреждениях", – заявил Соболев.

Источник этой информации депутат не уточнил.

"Если это будет сделано, нам надо продолжать уличную революцию. Как общество, мы не имеем права останавливаться, пока у нас будут должностные лица, которые не хотят выполнять законы, и суд с прокуратурой, не наказывающий тех, кто не хочет выполнять любые законы", – добавил Соболев.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За полтора года год в Украине по этому закону было уволено 940 чиновников из 5 тысяч. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации