Клуб читателей
Гордон
 

Егор Соболев: Порошенко был вынужден ветировать закон о системе электронных деклараций

Президент Украины Петр Порошенко был вынужден ветировать закон, разработанный его конфидентом Русланом Князевичем, проведенный его партнером – спикером Рады Владимиром Гройсманом и озвученный депутатом из БПП Вадимом Денисенко, подчеркнул нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев.

Егор Соболев: Нужно обязать всех чиновников подробно декларировать активы через интернет
Егор Соболев: Нужно обязать всех чиновников подробно декларировать активы через интернет
Фото: Єгор Соболєв / Facebook

Ветировав закон о системе электронных деклараций, президент Украины Петр Порошенко выполнил требование активистов. Об этом заявил в Facebook народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев.

"Закон, который позволяет чиновникам скрывать имущество и не нести за это уголовной ответственности, ветирован. Это и было наше требование. И это очередное доказательство – когда мы вместе с общественными активистами, журналистами и западными партнерами объединяемся в борьбе с ворами – они отступают", – резюмировал нардеп.

Он считает, что президент был вынужден ветировать закон. "Петр Порошенко был вынужден ветировать закон, который был разработан его конфидентом Русланом Князевичем, проведенный его партнером Владимиром Гройсманом (председатель Верховной Рады."ГОРДОН") и озвученный депутатом из его фракции (Блок Петра Порошенко. – "ГОРДОН") Вадимом Денисенко", – написал Соболев.

Депутат подчеркнул, что далее "действует строгое законодательство, обязывающее всех должностных лиц декларировать все имущество, включая записанное на близких и подставных людей". "Оно позволяет заключать в тюрьму каждого, кто соврет в декларации, с правом конфисковать все, что чиновник не может объяснить", – напомнил парламентарий.

Соболев добавил, что следующий шаг должен заключаться в реализации этого законодательства уже в этом году. "В частности, нужно обязать всех чиновников подробно декларировать активы через интернет, чтобы это могли увидеть все граждане. Чтобы показать пример, в понедельник добровольно опубликую подобную электронную декларацию", – заключил нардеп.

12 марта в Администрации Президента сообщили, что Порошенко применил право вето к закону о системе электронных деклараций и направил его в Верховную Раду с предложениями, согласованными с Европейским союзом (ЕС).

Верховная Рада 16 февраля приняла закон об электронных декларациях, предполагающий, что до 1 апреля 2016 года все чиновники должны подать декларацию в электронном виде. Проект был принят с поправками, в частности, лимит декларирования был повышен в три раза – до 150 минимальных зарплат.

Ряд народных депутатов раскритиковали данный документ. Так, народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев сообщал, что он был принят с нарушением регламента, а представитель Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что  благодаря этому закону чиновники и политики "получили право лгать в декларациях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации