Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Гуриев: Российские санкции не достигут цели, если европейские товары будут ввозить из Беларуси и Казахстана

Ликвидация конкуренции выгодна производителям даже в краткосрочной перспективе, но власти России показали, что их не заботит благополучие своих граждан, считает бывший ректор Российской школы экономики, профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев.

Сергей Гуриев: Как это будет работать, пока не понятно
Сергей Гуриев: Как это будет работать, пока не понятно
Фото: svoboda.org

Россия приняла решение о введении запрета на импорт продуктов питания из ЕС, забыв о том, что она входит в Таможенный союз. Товары могут поступать в страну через Беларусь и Казахстан, и в этом случае российские санкции не достигнут своей цели, считает экс-ректор Российской школы экономики, профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев.

"В Таможенном союзе нет внутренних таможенных границ. Принимать такого рода решения нельзя, не согласовывая их с Беларусью и Казахстаном. Из того, что мы знаем сейчас, следует, что российские власти об этом забыли подумать. Возникает парадоксальная ситуация: в Беларусь, в Казахстан продукты из Европы, Америки или Австралии ввозить можно, а в Россию – нельзя. При этом между Россией и Казахстаном границы нет, между Россией и Беларусью границы нет. Как это будет работать, пока не понятно", – сказал он в интервью "Радио Свобода".

Санкции уже сыграли негативную роль, но не для внешних рынков, а для внутренней политики, говорит Гуриев.

"Для думающей части российского среднего класса очевидно, что российские власти не заботит его благополучие. Будут ли эти товары поступать через Беларусь или нет, введение санкций – четкий сигнал того, что российское правительство заботят в первую очередь внешнеполитические цели и не заботит благополучие своих граждан", – подчеркивает эксперт.

В результате санкций в России вырастет инфляция, хотя для производителей продуктов питания перспектива получить всех потребителей страны даже сроком всего на год выгодна, говорит экономист. А вот те, против кого якобы ориентированы эти ограничения, вряд ли их заметят.

"Экспорт России – меньше 0,1 доли процента европейского ВВП. Это вещи абсолютно несущественные в рамках европейской экономики. А в США все измеряется на порядок меньшими суммами. Американских продуктов в России – один процент всего сельскохозяйственного экспорта США. В этом смысле запрет американского импорта – вообще символический жест", – заявил Гуриев.

Война на востоке Украины. 12 августа. Онлайн-репортаж

Партнеры России по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан – отказались поддержать российский запрет на импорт продовольствия из Европы, США и ряда других стран, которые ввели санкции против Москвы.

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил список иностранной продукции, на которую распространяются санкции.

В среду, 6 августа, российский президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий в течение года ввозить продукты из стран, которые ввели против России санкции из-за событий в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2014 22:41
12 августа, 2014 13:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации