Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лановой: Думаю, Гройсман больше четырех месяцев не продержится на посту премьера

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман является одним из худших кандидатов на пост премьер-министра, считает экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Владимир Лановой: Осенью начнется очередная премьериада, которая приведет к уличным протестам
Владимир Лановой: Осенью начнется очередная премьериада, которая приведет к уличным протестам
Фото: svoboda.org

По мнению экс-министра экономики Украины, президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, если спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман станет премьер-министром, то продержится в кресле не больше четырех месяцев.

Такой прогноз Лановой сделал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"На государственные должности нужно выбирать не из "своих" людей, а из самых способных в стране, опытных, которым можно доверить будущее. Это вопрос серьезного выбора, нужно очень ответственно подходить к формированию правительства, а президент Петр Порошенко видит только узкий круг приближенных людей – от Демчишина до Гройсмана. Это политическая близорукость", – сказал он.

Лановой предполагает, что "президент смотрит на свою миссию как на продолжение предыдущей деятельности – обогащаться, расти экономически и социально, развивать свою семью".

"Он не задумывается об интересах наших граждан. Гройсман – один из худших представителей его окружения.  Говорят, что Гройсман отремонтировал дороги в Виннице – так надо его отправить назад в Винницу, пусть отремонтирует там то, что еще не закончил", – заявил эксперт.

По его мнению, "Гройсман не имеет ни собственной позиции, ни профильного образования, ни практики государственного управления, ни реальной программы".

"Гройсман идет служить, а не управлять и брать на себя ответственность, формировать стратегии, выдвигать своей команде серьезные требования, перспективы. Людей без программы позитивной деятельности нельзя брать в правительство, в лучшем случае они становятся винтиками общей бюрократической системы, а в худшем – ставят свои личные интересы выше национальных", – считает он.

"Думаю, Гройсман больше четырех месяцев не продержится на посту премьера. Осенью начнется очередная премьериада, депутаты не хотят оставлять свои кресла, будут поднимать волну против правительства, постараются его сбросить. Будут доказывать, что они не такие, как предыдущее и нынешнее правительство. Хотя они такие же. И Рада, и Кабмин будут цепляться за правовые моменты, устраивать проволочки", – спрогнозировал Лановой.

По его мнению, грядущая очередная борьба парламента и правительства "ничего не даст, поэтому придет оптимизация в виде уличного сопротивления".

"Вплоть до Майдана, может быть, в другой форме, но это будет очень активное многослойное сопротивление из разных позиций. Но копья уже будут направлены против президента. Гройсман будет его фигурантом, служакой", – сказал он.

Оценивая деятельность Арсения Яценюка на посту премьер-министра, Лановой отметил:

"Яценюк оставляет страну, в которой разрушены институты государственного управления, в которой вмешивались в экономическую деятельность, где искусственно завышали тарифы и цены и занижали доходы, люди потеряли свои сбережения, а страна потеряла банковские накопления. Страна истощена с точки зрения финансовых возможностей, в полтора раза уменьшилась капитализация экономики – стоимость всех активов экономики. В полтора, а может, и в два раза упали текущие доходы населения".

По его словам, "внутренний рынок уменьшился, треть предприятий обанкротилась, больше половины – приносят убытки".

"Нет ресурсов для увеличения производства, расширения предприятий и привлечения инвестиций. Мы не стали страной, которая имеет достоинство, нас не уважают, некоторые позволяют себе называть Украину "недогосударством", – сказал экономист.

По его мнению, то, что "украинцы прибегают к помощи иностранцев для формирования институтов власти, показывает, что нация не может сформировать свою качественную политическую элиту".

"Это связано с тем, что олигархи и коррупционеры засели на всех путях прохождения во власть. Если нация не может сформировать свою элиту, значит, она не способна иметь государственность. Если страна продолжит оставаться в упадке, если мы не приведем к управлению лучших сыновей и дочерей Украины, ситуация будет становиться все хуже и хуже по сравнению с другими странами", – заключил Лановой.

16 февраля работа правительства Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку.

Яценюк, который возглавляет правительство с февраля 2014 года, заявил, что готов идти на любые политические решения, чтобы в Раде была сформирована новая коалиция и создано новое правительство. 10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Главным кандидатом на должность главы правительства является спикер парламента Владимир Гройсман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации