Клуб читателей
Гордон
 

Экс-министр юстиции Лавринович назвал обвинительный акт прокуратуры "плодом больного воображения"

Бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович, обвиняемый в растрате бюджетных средств на $1,1 млн, заявил о готовности явиться на судебное заседание по этому делу.

Александр Лавринович: Я буду защищать закон и правду
Александр Лавринович: Я буду защищать закон и правду
Фото: minjust.gov.ua

Экс-глава Министерства юстиции Украины Александр Лавринович опроверг обвинения в растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на тот момент $1,1 млн). Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, вчера он получил от украинской прокуратуры обвинительный акт.

"Сегодня даже почитал его. Это плод больного воображения. Здоровый человек, конечно, этого написать не мог", – считает Лавринович.

Он отметил, что прокуратура не выявила нарушений им каких-либо законов или постановлений.

"Придумали, что был сговор, и группа людей дала мне поручение заключить договор с американской компанией, которая должна была сделать работу, направленную на повышение рейтингов государственной власти. Хочешь – смейся, хочешь – плачь. Обвиняют в заключении договора с этой компанией, считая, что это было нецелесообразно, и деньги, которые мы заплатили ей, расценивают как растрату. Хотя есть все подтверждающие легальность сделки документы", – заверил экс-министр юстиции.

Он сообщил, что пойдет на заседание суда, чтобы "защищать закон и правду".

"Те, кто два года выдумывал все это, должны получить в суде оценку своих действий и ответить за них, в том числе за насилие и угрозы. Этот судебный процесс должен остудить кое-кого в государстве, кто думает, что наличие в руках самой большой в стране организованной преступной группировки под названием прокуратура является благом. Это не благо, это угроза", – подытожил Лавринович.

Ранее Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт по делу, в котором фигурирует бывший министр юстиции Александр Лавринович

Он, его заместитель и бывший директор Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер Минюста обвиняются в растрате бюджетных средств путем безосновательной и незаконной закупки ведомством услуг американской юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates.  

Закупка проводилась под видом необходимости правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко против Украины в Европейском суде по правам человека, утверждают в ГПУ. 

Чиновников обвиняют в преступлениях по ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Лавринович трижды занимал пост министра юстиции: в 2002–2005-м, 2006–2007-м и 2010–2013 годах. Уголовное производство в отношении бывшего министра ГПУ начала в мае 2014 года. 30 августа 2016 Генпрокуратура завершила досудебное расследование.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году.

В феврале 2014 года после бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2016 14:42 |обновлено
19 августа, 2016 22:26
11 августа, 2015 15:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации