Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт по энергетике Униговский: Почему Украина не должна покупать газ в РФ, если он будет существенно дешевле?

Обращению "Нафтогаза України" о возобновлении закупок газа в России могло предшествовать неофициальное предложение "Газпрома" о снижении цены. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.

Униговский: Нет ограничений на реверс со стороны Словакии. Пожалуйста, закупайте. Газ есть, пропускная способность есть. Просто денег очень мало
Униговский: Нет ограничений на реверс со стороны Словакии. Пожалуйста, закупайте. Газ есть, пропускная способность есть. Просто денег очень мало
Фото: Униговский Леонид ‏ / Twitter

Причиной появления письма "Нафтогаза України" о возобновлении поставок российского газа могли стать предварительные контакты с "Газпромом" относительно значительного снижения цены топлива. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал эксперт по вопросам энергетики, генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.

Он напомнил, что Киев и ранее не исключал продолжения сотрудничества с "Газпромом" в случае, если российский монополист изменит ценовую политику.

"Раньше "Газпром" постоянно настаивал на использовании формульного подхода для определения цены газа, когда она – с определенным лагом – определяется ценой на нефтепродукты. Теперь "Газпром" пошел на беспрецедентное снижение цены и изменение ценового подхода в Европе. Почему Украина не должна покупать этот газ, если он действительно будет существенно дешевле?" – сказал специалист.

Униговский предложил не квалифицировать письмо НАК "Нафтогаз" как "зраду". Он полагает, что инициатива возобновления поставок могла исходить от россиян.

"Не исключаю, что были какие-то посылы и от "Газпрома". Неофициальные, может быть, через европейских посредников. Эти вещи часто так и происходят. Что, мол, если вы обратитесь, мы согласны рассмотреть вопрос снижения цены. "Газпром" не хочет терять украинский рынок", – сказал он.

Кроме обсуждения цены, Украина и РФ должны вернуться к теме стоимости транзита газа, считает Униговский.

"Не забывайте – очень серьезный вопрос стоимости транзита. Мы существенно увеличили сумму, на мой взгляд, не совсем обоснованно. "Газпром" отказался платить по этим тарифам. Это тоже тема для переговоров. Без решения этого вопроса будет проблематично заставить Россию после 2019 года качать газ через Украину. Большие стимулы будут у сторонников "Северного потока-2", – отметил эксперт.

Предположения, что РФ надавила на европейских партнеров Украины, поставлявших газ в режиме реверса, Униговский назвал "конспирологией".

"Мы недавно с группой из "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" посетили оператора словацкой газотранспортной системы. Они нам предлагают дополнительные возможности по поставкам. Сейчас нет ограничений со стороны Словакии. Пожалуйста, закупайте. Газ есть, пропускная способность есть. Просто денег очень мало", – рассказал он.

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе – в Венгрии, Польше и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву более выгодную цену.

О намерениях возобновить закупку газа у "Газпрома" 6 июня 2016 года сообщал руководитель НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев. При этом он подчеркнул, что Украина будет покупать российский газ только в том случае, если цена, выставленная "Газпромом", будет ниже стоимости газа, который "Нафтогаз" поставляет из Европы.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил получение письма о возобновлении поставок газа в Украину с третьего квартала 2016 года на девять месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 22:24
31 мая, 2016 22:51
26 мая, 2016 15:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации