Клуб читателей
ГОРДОН
 

Енин: Главное для Саакашвили – не переиграть на демократии правовой системы в Украине

Каждое действие лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили за последние недели "только расширяет маневр" для правоохранителей, отметил замгенпрокурора Украины Евгений Енин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Енин: Опции только расширяются
Енин: Опции только расширяются
Фото: Eugene Enin / Facebook

В деле лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) ориентируется на "максимально полное соблюдение" процессуальных норм. Об этом сегодня заявил в эфире "5 канала" заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Использование правовых норм и принципов предоставляет полную свободу маневра Саакашвили. Самое главное для него – просто не переиграть на демократии правовой системы в Украине", – сказал он.

По словам Енина, каждое действие Саакашвили на протяжении последних недель "только расширяет маневр" для правоохранителей. В качестве возможных вариантов развития событий заместитель генпрокурора назвал уголовный процесс в Украине, а также Грузию, не уточнив, что он имеет в виду.

Прокуратура проводит в отношении Саакашвили экстрадиционную проверку. 

Городской суд Тбилиси 5 января признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, что привело к нарушению прав отдельных лиц и законных интересов государства. Суд установил, что экс-президент в нарушение установленной законом процедуры помиловал четырех граждан, осужденных за убийство банкира Александра Гиргвлиани в 2006 году.

Саакашвили занимал пост президента Грузии в 2004–2007 годах, а также с 2008-го по 2013-й годы.

В мае 2015 года политик получил украинское гражданство. В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. 

Грузия требует выдачи Саакашвили, Тбилиси уже направлял в Киев несколько официальных запросов по этому поводу. По словам министра юстиции страны Теи Цулукиани, Украина отказывала в экстрадиции Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

11 сентября 2017 года адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику политического убежища в Украине. Во время рассмотрения прошения о дополнительной защите экстрадиция Саакашвили была невозможна, заявлял генпрокурор Украины Юрий Луценко.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к Государственной миграционной службе (ГМС), в котором политик просил признать незаконной бездеятельность ГМС в связи с его жалобой по поводу оформления документов для решения вопроса о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2018 18.10
6 января, 2018 12.37
5 января, 2018 23.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.15
Сегодня 21.04
Сегодня 20.49  
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации