Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото": зачем депутаты Верховной Рады собирают подписи

Для народных депутатов Украины сбор подписей для решения разных вопросов является своего рода спортом, позволяющим убить двух зайцев – перенести нужную тему в публичную плоскость и надолго обеспечить себе качественный пиар, считает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

Депутата, ответственного за сбор подписей, приглашают на телеэфиры; информпространство пестрит снимками подписных листов; новостные ленты уведомляют читателя о количестве собранных подписей
Депутата, ответственного за сбор подписей, приглашают на телеэфиры; информпространство пестрит снимками подписных листов; новостные ленты уведомляют читателя о количестве собранных подписей
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
Собранные депутатские подписи никого и ни к чему не обязывают, однако про них активно говорят по телевизору, пишут в газетах, судачат в интернете

В мире украинской политики можно вечно смотреть на три вещи: риторику Виталия Кличко, цинизм Олега Ляшко, и на то, как собирают подписи народные депутаты Украины.

Сбор подписей – популярный депутатский вид спорта. Успешные выступления в этой олимпийской дисциплине требуют терпения, выносливости, хорошо подвешенного языка и, как выяснилось совсем недавно, бдительности матерого контрразведчика.

Начинается все так: какой-нибудь депутат (политическая сила) решает убить двух зайцев одной инициативой. С одной стороны, перенести интересующую его тему в публичную плоскость; с другой – обеспечить себе качественный пиар на много дней вперед.

Темы могут быть совершенно разные: от снятия генпрокурора до назначения генпрокурора. А также воззвания в чью-то защиту, требования чьего-то ареста, воззвания к спикеру Верховной Рады с просьбой чего-то сделать или, напротив, чего-то не делать.

Никого и ни к чему эти подписи, как правило, не обязывают, однако про них активно говорят по телевизору, пишут в газетах, судачат в интернете. Депутата, ответственного за сбор подписей, приглашают на телеэфиры; информпространство пестрит снимками подписных листов; новостные ленты поутру считают своим долгом уведомить читателя: за петицию об отставке министра внутренних дел собрано 64 подписи! А за инициативу запретить насвистывание в парламентском буфете и того больше – целых 103!

Рекордсмен по длительности подписного процесса – это, конечно, сбор подписей за отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Уж сколько Егор Соболев из "Самопомочі" сновал среди коллег, сколько усилий приложил! Только стоило в один прекрасный день Соболеву зазеваться – и папочку с подписями сперли прямо из-под носа нардепа. (Что, кстати, позволило некоторым острякам поиздеваться над шансами Егора Викторовича самому занять кресло шефа ГПУ: мол, что это за генпрокурор, у которого воруют ценные документы?!).

Но эта трагикомедия, как ни парадоксально, – относительно удачный способ сбора подписей: ведь если кто-то на них позарился – значит, для этого кого-то подписные листы представляли опасность! Так что Егор Соболев с полным правом говорит теперь в интервью, что, мол, для президента Соболев в кресле генпрокурора – это страшный сон, а потому он, Егор, и не надеется на то, что с ним может случиться такой поворот в судьбе…

Советский союз давно распался, а привычка рассчитывать, что нужных дяденек и тетенек за тебя выберет государство – живет и побеждает! Наваять за полчаса петицию  для нас куда проще, чем подать в суд или выйти на митинг

Случается, однако, и сбор подписей во имя чинопочитания. К примеру, фракция Блока Петра Порошенко собрала  около сотни подписей за назначение Юрия Луценко генеральным прокурором. Это при том, что в феврале Луценко заявлял, что официальных предложений стать генпрокурором он не получал, и не может занять эту должность по закону!

Все объясняется просто: народный депутат Руслан Сольвар решил технично прогнуться перед главой своей фракции. Свою подпись гордо поставил в самом начале списка, после чего кабанчиком метнулся с подписными листами к коллегам. И процесс пошел настолько резво, что ей-богу, стали возникать сомнения: это все для того, чтобы укрепить знающим человеком ключевую госструктуру, или чтобы сплавить в ГПУ надоевшего начальника?

Параллельно в Раде идет сбор подписей за назначение генпрокурором начальника Главного следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка. Здесь – свой список лоббистов, своя мотивировка. Зато адресат тот же – президент Украины Петр Порошенко. Избранные народом Украины депутаты высшего законодательного органа страны смиренно просят главу государства прислушаться к их мнению. Параллельно с этим – с парламентской трибуны или в телеэфире, – эти же депутаты могут нещадно критиковать президента, обзывать его лжецом и трусом. Но петиция – жанр верноподданных, здесь важна традиция коленопреклонения. Петру Алексеевичу должно быть приятно. Хотя генпрокурора он все равно выберет, исходя из ему одному понятных раскладов и умозаключений.

А вот в другой крупной фракции Верховной Рады, "Народном Фронте", собирают подписи не за пир горой, а за казенный дом – для лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука. Адресаты – председатели СБУ, МВД и Генпрокуратуры. "Уже більше 30 нардепів підписало зверненння до правоохоронних органів з вимогою покарати Медведчука за державну зраду, сепаратизм та фінансування тероризму", – пишет у себя в Facebook инициатор сбора подписей Андрей Левус. И добавляет: "Наступні кроки попереду. Знищимо розплідник "русского міра" в серці України!".

В том, что Виктор Владимирович Медведчук – та еще многолетняя язва на теле Украины, в этой стране сомневается разве что Нестор Шуфрич. Но предполагать, что кум Владимира Путина и представитель Украины (!) в Минской переговорной группе не сидит еще за решеткой потому только, что депутаты еще не собрали за это необходимое количество подписей – это, ребята, либо идеализм пополам с идиотизмом, либо махровая манипуляция в публичной плоскости.

Впрочем, что мы все о депутатах? Сбор подписей – это вполне себе общенациональный вид спорта. Социальные сети до отказа забиты разного рода петициями простых украинцев к Порошенко, Яценюку, Обаме, Саакашвили, губернаторам, мэрам, Ринату Ахметову, Святославу Вакарчуку и футболистам киевского "Динамо". Податели сих прошений просят и требуют, злятся и умоляют. Но главное, что удивительно, они, похоже, рассчитывают на то, что им ответят!

И ведь удивительное дело: в этом году будет уже 25 лет, как распался Советский союз, а эта привычка – рассчитывать на то, что нужных дяденек и тетенек за тебя выберет государство – живет и побеждает! Ибо наваять за полчаса очередную петицию  для нас куда проще, чем собрать нужные документы и подать в суд или выйти на митинг. Ведь это так хлопотно и энергозатратно. Лучше закинуть "наверх" нужную "телегу". И с чувством выполненного долга продолжать гундосить: "А почему мы так плохо живем? Чего это наше государство так плохо о нас заботится?".

Одним словом, пишите письма, дорогие соотечественники. Пишите письма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2016 19:53
11 марта, 2016 12:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации