Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин об исчезновении Савченко: Это все план по изоляции суда и всего того, что этому сопутствует

По мнению адвоката украинской летчицы Надежды Савченко Марка Фейгина, власти России намеренно скрывают местопребывание украинки.

Марк Фейгин об исчезновении Савченко: Предполагаем, что она может быть в СИЗО №4 города Шахты Ростовской области
Марк Фейгин об исчезновении Савченко:  Предполагаем, что она может быть в СИЗО №4 города Шахты Ростовской области
Фото: Александр Барошин / Facebook

В России хотят скрыть судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко, и ее исчезновение во время этапирования – часть плана властей. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал адвокат Савченко Марк Фейгин.

"Есть ли здесь намерение властей сознательно скрывать информацию? Конечно, есть. Возможность ее побега, какие-то соображения безопасности, тайны следствия – это все надуманные предлоги. Только одно объяснение существует – исполнение положений уголовно-процессуального кодекса, где дается десять дней на сообщение о ее местонахождении. Срок этот истекает 27 июля. Учитывая приближение даты предварительного слушания, это создает проблемы для нас, поскольку защите нужно встречаться, чтобы обсудить вопросы прохождения процесса", – сказал адвокат.

Защита Савченко предполагает, что украинка находится уже в Ростовской области.

"Савченко, безусловно, находится в Ростовской области. На следующей неделе, в четверг, начинаются предварительные слушания суда, она должна на них присутствовать. Предполагаем, что она может быть в СИЗО №4 города Шахты Ростовской области", – отметил Фейгин.

По его мнению, в России существует определенный план, цель которого – скрыть судебный процесс.

"Возникает только один вопрос – почему ее вообще нужно было везти в Донецк и судить там, когда можно было сделать это в Москве без всякого напряжения. Это все план по изоляции суда и всего того, что этому сопутствует", – считает защитник.

Он подчеркнул, что возможность присутствия международных наблюдателей на суде будет очень затруднена.

"Правильно, что Украина пытается привлечь максимальное внимание к суду и просит присутствия наблюдателей ЕС или ПАСЕ на процессе, это очень хорошо было бы. Но я даже ответить не могу, как это возможно сделать. Донецк Ростовской области – приграничная зона, очень закрытый город. Каким образом туда попадут наблюдатели, с закрытыми глазами их повезут или вообще не пустят, я представить не могу. Действия и логику Кремля прогнозировать сложно. Понятно, что власти хотят изолировать этот процесс от всех наблюдателей, и скорее всего, их туда не пустят. А, может, и произойдет что-то, что разрешит эту проблему. В любом случае, власть делает все максимально возможное, чтобы затруднить присутствие наблюдателей, поскольку они понимают незаконность суда над Савченко", – сказал Фейгин.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростов-на-Дону. 22 июля защита Савченко заявила, что не знает, где находится летчица. До 27 июля российские власти, согласно закону, могут не сообщать о ее местонахождении. 23 июля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний РФ с требованием оперативно предоставить информацию о местонахождении Савченко. Перед этапированием украинка написала завещание, поскольку предполагает, что в Ростове с ней может что-то случиться.

Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

13 июля генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу Савченко и направила дело в суд. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, а также в покушении на убийство. Украинка свою вину не признает.

Защита Савченко просила, чтобы суд над ней проходил в Москве, а не Ростовской области, и дело рассматривали присяжные, но адвокатам отказали во всех ходатайствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 17.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации