Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Порошенко угрожал Путину, что опубликует информацию об армейских жетонах солдат РФ

Чтобы убедить президента РФ Владимира Путина в необходимости заключения мирного договора, президент Украины Петр Порошенко заявил в конце августа 2014 года, что намерен опубликовать в интернете данные с армейских жетонов солдат РФ, плененных или убитых в Украине, сообщают репортеры The Financial Times.

Путин заявил Порошенко, что у него есть 1,2 млн солдат, способных в течении двух суток взять Киев или любую столицу стран-членов ЕС и НАТО
Путин заявил Порошенко, что у него есть 1,2 млн солдат, способных в течении двух суток взять Киев или любую столицу стран-членов ЕС и НАТО
Фото: ЕРА

С целью убедить президента РФ Владимира Путина в необходимости заключения мирного договора президент Украины Петр Порошенко заявил в конце августа 2014 года, что намерен опубликовать в интернете данные с армейских жетонов солдат РФ, плененных или убитых в Украине, сообщает издание The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Порошенко было необходимо прекратить наступление террористов и для этого ему было нужно согласие Путина. Западный дипломат рассказал, что украинский президент опасался, что "в два дня потеряет" должность, если не удастся достичь победы или мира. Украинский президент обратился к Путину с заявлением, что в случае, если боевые действия не остановятся, украинское правительство опубликует в сети интернет информацию об армейских жетонах солдат РФ и свяжется с их родными, чтобы оповестить о их местонахождении.

Российские представители не подтверждают эту историю, но известно, что Порошенко рассказывал ее некоторым высокопоставленным чиновникам Запада, добавил репортер.

Встреча Путина и Порошенко состоялась в Минске 26 августа. В ней участвовали президенты Казахстана, Беларуси и три представителя Еврокомиссии.

"Это была одна из самых сюрреалистичных встреч, на которых я когда-либо присутствовал", – заявил один из участников. Американский чиновник назвал ее "баром из "Звездных войн" для международной дипломатии".

Порошенко в личной беседе с Путиным  потребовал, чтобы российские войска покинули Украину, сообщил присутствовавший во время встречи чиновник. Путин в очередной раз ответил, что в Украине нет российских солдат и добавил, что если бы он захотел напасть, у него есть 1,2 млн солдат с самым современным вооружением в мире, и они могут через два дня быть в Киеве, Таллине, Вильнюсе, Риге и Будапеште и в любой столице стран-членов НАТО или ЕС. Порошенко изложил мирный план и добавил, что если Путину проект не понравится, он готов к альтернативным идеям, рассказало Financial Times.

На следующий день Порошенко приехал в Уэльс на саммит НАТО и представил Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Франсуа Олланду, Дэвиду Кэмерону и Маттео Ренци проект соглашения.

Обама, по словам очевидца, первым отреагировал и спросил, хочет ли этого Украина или Путин. Когда Порошенко заверил, что это предложение исходит от него, Обама и Меркель поддержали проект, добавляет репортер.

По словам журналистов, тогдашний президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу остался недоволен решением, поскольку отказ экс-президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение вызвал события на Майдане. Чиновник, который общался с Баррозу в Уэльсе, сообщил, что, по мнению президента Еврокомисии, Порошенко могла постичь та же участь, что и Януковича.

Многие наблюдатели отметили, что Обама хотел заключить мирное соглашение любой ценой из-за проблем с "Исламским государством".

В результате по настоянию Баррозу был найден компромисс. Европарламент и Рада ратифицируют Соглашение об ассоциации 16 сентября. Достигнутый компромисс позволил Киеву, Москве и "ДНР", "ЛНР" 5 сентября 2014 года подписать соглашение о перемирии. Порошенко напомнил, что Киев может рассмотреть возможность децентрализации власти в Донецкой и Луганской областях. Президент напомнил, что мирный план основан на территориальной целостности Украины, сообщил журналист Financial Times.

Но это не дало желаемого мира. Канцлер Германии твердо заявила, что не будет снабжать Украину вооружением.  Но в США этот вопрос активно обсуждается и часть политиков изменила свое отношение, когда Порошенко выступил перед палатами конгресса в сентябре, добавляет репортер.

В своем выступлении, после благодарностей США за поставки помощи, Порошенко заявил: "Войну нельзя выиграть одеялами". На это, по данным журналистов, негативно отреагировали власти США.

Из-за неудачных попыток по урегулированию конфликта западные политики пришли к выводу, что на самом деле Путин не стремится к мирному урегулированию конфликта, резюмирует Financial Times.

Почему Европа и США не дают Украине оружие?

Во вторник, 26 августа, в Минске состоялись переговоры по событиям на Донбассе и подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. На встрече присутствовали президент Украины Петр Порошенко, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Во встрече также принимали участие три еврокомиссара: по внешней политике – Кэтрин Эштон, по энергетике – Гюнтер Эттингер и по торговле – Карл де Гухт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации