Клуб читателей
Гордон
 

Forbes: Оранжевая революция возвращается в Украину?

В колонке для американского издания Forbes бывший советник Рональда Рейгана удивился лицемерию Запада и спрогнозировал сближение Украины с ЕС вопреки планам Москвы.

Политолог: США не стоит вмешиваться
Политолог: США не стоит вмешиваться
Фото: Geopolitics / Flickr

Через девять лет после Оранжевой революции против фальсификаций на выборах оппоненты украинского президента Виктора Януковича рассчитывают на повторение аналогичного сценария. Тем не менее, на этот раз вопрос, с кем Киев заключит экономический союз, не касается США, поэтому Белому дому не стоит вмешиваться.

Такую позицию изложил старший научный сотрудник Института Катона, в прошлом специальный помощник президента Рональда Рейгана Даг Бэндоу в статье для Forbes.

Большинство украинцев одобряют углубление экономических связей с Западом, но выступают против конфликта с Россией и присоединения к НАТО, отмечает автор. Действующий глава государства Янукович придерживался этого курса и вел диалог об ассоциации с ЕС.

Из-за множества проблем Киева и последствий непродуманного входа Болгарии и Румынии о полноправном членстве государства в ЕС речи не шло. Тем не менее, даже за половинчатый союз Брюссель потребовал серьезных экономических реформ и политических уступок.

В свою очередь, российский лидер Владимир Путин требовал от Киева оставить Евросоюз и влиться в возглавляемый Москвой Таможенный союз. В ноябре 2013 года правительство Януковича отказалось от ассоциации с ЕС и подписало договор с Россией, не вступив в ТС.

Брюссель и Вашингтон были шокированы действиями Кремля. Издание The Washington Post сочло их "игрой с нулевой суммой". Сенатор Джон Маккейн указал, что "вмешательство России в дела Украины неприемлемо для США", а Пола Добрянски, экс-заместитель госсекретаря США, потребовала "широкого спектра мер, в том числе санкций ВТО, исключения России из числа стран G8 и даже бойкота зимней Олимпиады 2014 года политическими лидерами, если Москва не прекратит силовую тактику по отношению к Киеву", – отмечает автор.

"От лицемерия Запада захватывает дух", – добавляет Бэндоу.

Колумнист задается вопросом, какое вообще дело Брюсселю или Вашингтону до происходящего в Украине? "Сейчас не 2004 год, когда речь шла о честности выборов. Это простое недовольство решением, которое входит в компетенцию правительства. Однако же западные чиновники и обозреватели ведут себя так, словно повстречали реинкарнацию Иосифа Сталина", – приводит сравнение автор.

"Украина важна для украинцев. Она также интересует Россию, но в меньшей степени Европу и в куда меньшей – США. Запад скорее добьется влияния, увеличивая свою привлекательность, а не рассматривая сложившуюся ситуацию как новую холодную войну. Несмотря на российские деньги, вероятность победы Януковича на выборах невелика, и в конечном итоге Украина, скорее всего, примкнет к Западу. Если же нет, то так тому и быть. Эта страна никогда не принадлежала ни ЕС, ни Вашингтону, чтобы они расстраивались о ее потере", – резюмировал Бэндоу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации