Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: В этом году в суды направлено 10 дел о препятствовании деятельности журналистов

Суды уже рассмотрели три производства, виновные привлечены к уголовной ответственности.

Генпрокуратура отчиталась о делах о препятствовании деятельности журналистов
Генпрокуратура отчиталась о делах о препятствовании деятельности журналистов
Фото: EPA

Прокуроры с начала текущего года направили в суд 10 уголовных производств, связанных с препятствованием законной профессиональной деятельности украинских журналистов. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В частности, направлены в суд обвинительные акты в трех уголовных процессах по троим бывшим работникам спецподразделения "Беркут", в том числе и за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов "5 канала".

Кроме того, прокуроры направили в суд семь производств, которые расследовались полицией, по обвинению в совершении таких преступлений в отношении журналистов телеканалов "24", НТН, "Ирта", "М-Студио", интернет-изданий "Житомир.info" и "Житомир.todаy", интернет-газеты "Дорожный контроль", ООО "Информационное агентство Украинская Медиа Групп".

Суды уже рассмотрели три производства, виновные привлечены к уголовной ответственности.

"Так, по факту насилия в отношении журналиста "24 канала" во время исполнения им своих обязанностей, которое имело место в середине января текущего года в подземном переходе станции метро "Дружбы народов", Печерским районным судом Киева осужден гражданин и назначено наказание в виде одного года ограничения свободы", – сообщают в ведомстве.

В последнее время участились случаи нападений на журналистов в Киеве.

Утром 20 июля в результате взрыва машины погиб журналист Павел Шеремет. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. Основным мотивом убийства генпрокурор назвал профессиональную деятельность журналиста.

За день до того неизвестный с ножом напал на главреда Forbes Woman Ukraine Марию Рыдван. Она инцидент с профессиональной деятельностью не связывает.

В конце июля неизвестные избили главреда "Бизнес Цензор" Сергея Головнева, причем не забрали ни деньги, ни телефон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2016 00:34
27 июля, 2016 00:47
26 июля, 2016 16:03 |обновлено
25 июля, 2016 15:54
22 июля, 2016 15:36
21 июля, 2016 16:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации