Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратуру РФ просят проверить законность создания СССР и РСФСР

С заявлением о проверке законности разгона Всероссийского учредительного собрания в 1918 году к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обратился житель Москвы Владимир Шпиталев.

Шпиталев: Всероссийское учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления
Шпиталев: Всероссийское учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления
Фото: Владимир Шпиталев / Facebook

Житель Москвы Владимир Шпиталев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия Всероссийского центрального исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) по разгону Всероссийского учредительного собрания в 1918 году на предмет соответствия законодательству. Об этом он сообщил в своем Facebook, приложив фотографию заявления.

Основанием для заявления Шпиталев назвал решение Генпрокуратуры РФ о незаконности вхождения Крымской области в состав Украинской ССР, а также проведение проверки о законности признания независимости Литовской ССР, Латышской ССР и Эстонской ССР.

"Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления. 6 января 1918 года им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена, а ВЦИК опубликовал текст под названием "Декрет о роспуске Учредительного собрания", – говорится в заявлении.

В связи с этим Шпиталев просит проверить законность создания ВЦИК, принявшего решение о разгоне Учредительного собрания, а также проверить законность создания СССР и РСФСР с учетом силового разгона Всероссийского учредительного собрания, объявившего о создании Российской Демократической Федеративной Республики.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

Решение о передаче Крыма Украинской ССР в 1954 году противоречит советской Конституции, говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос депутата Госдумы Сергея Миронова.

30 июня Генеральная прокуратура России начала проверку законности признания Государственным советом СССР в 1991 году независимости Литвы, Латвии и Эстонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2015 21:02
21 июня, 2015 09:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации