Клуб читателей
Гордон
 

Геращенко: На следующий день после встречи Тягнибока с батальоном "Січ" шестеро бойцов написали заявления об уходе

Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что за несколько дней до беспорядков в Киеве лидер "Свободы" Олег Тягнибок встречался с бойцами батальона "Січ" в зоне АТО.

Тягнибок встретился с бойцами батальона "Сич" в Авдеевке и Курахово
Тягнибок встретился с бойцами батальона "Сич" в Авдеевке и Курахово
Фото: Антон Геращенко / Facebook

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что еще один боец Национальной гвардии находится на грани жизни и смерти.

"Сегодня народ Украины был потрясен известиями о гибели от ранений еще двоих бойцов Национальной гвардии, защищавших вчера здание национального парламента. Состояние еще одного бойца Нацгвардии врачи оценивают как крайне тяжелое. Он на грани жизни и смерти", – пишет Геращенко на своей странице в Facebook.

Также Антон Геращенко проинформировал, что за несколько дней до событий в Киеве лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок встречался с бойцами "Січі" в зоне проведения АТО.

"Министр внутренних дел Арсен Аваков прямо обвинил в причастности к гибели защитников парламента лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, чем у ряда обозревателей вызвал обвинения в предвзятости. А зря. Говоря сухим языком фактов, вызывает очень много вопросов факт поездки Олега Тягнибока 26–28 августа в зону АТО в Авдеевку и Курахово, где он, в частности, провел встречу с бойцами батальона "Січ", – написал Геращенко.

По словам Геращенко, Тягнибок мог "накачивать" бойцов ненавистью и подстрекать их к беспорядкам под зданием Верховной Рады.

"О чем Олег Тягнибок говорил с бойцами подразделения "Січ" сейчас устанавливает следствие. Не исключаю, что это была накачка ненавистью и агрессией. Однако факт остается фактом. Именно на следующий день после встречи Олега Тягнибока с бойцами батальона "Січ" шестеро бойцов батальона "Січ" и в том числе "гранатометчик" Игорь Г. написали заявления об уходе из органов внутренних дел. В частности, подозреваемый в убийстве бойцов Национальной гвардии Игорь Г. указал в качестве причины увольнения то, что его не устраивает уровень получаемой заработной платы, хотя сослуживцами Игорь характеризовался как патриот, смелый и эффективный боец, для которого самым важным в жизни было защитить страну, а не зарплата сотрудника милиции", – рассказывает Геращенко.


Заявление Игоря Г. об уходе из батальона "Сич". Фото: Антон Геращенко / Facebook
Заявление Игоря Г. об уходе из батальона "Сич". Фото: Антон Геращенко / Facebook


Если следствие докажет факт подстрекательства со стороны Тягнибока и других членов партии, им грозит уголовная ответственность, пишет Геращенко.

"Затем двое бойцов батальона "Січ", в числе которых и Игорь, были задержаны во время столкновений у Верховной Рады в трагический день 31 августа. Если следствием будет установлен факт подстрекательства сотрудников правоохранительных органов из спецподразделения "Січ" со стороны Олега Тягнибока и других деятелей от партии "Свобода" к участию в массовых акциях у Верховной Рады с использованием оружия и боевых гранат, это может означать привлечение этих лиц к реальной уголовной ответственности за соучастие в убийстве сотрудников Национальной гвардии в качестве подстрекателей и вдохновителей взрыва агрессии и ненависти у стен парламента.
Провокациям и терактам у здания национального парламента в столице и по всей Украине должен быть положен конец!", – добавил Геращенко.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее станами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

После столкновений в больницах остается 141 пострадавший, 10 из которых – в тяжелом состоянии. Трое человек погибли.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации