Клуб читателей
Гордон
 

Глава КИУ Кошель: Инициатива партий о референдуме связана с их нежеланием поддержать конституционные изменения

Гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель сомневается в целесообразности референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию Украины.

Кошель: Есть опасение, что процесс изменений в Конституцию на референдуме будет происходить в формате политических лозунгов
Кошель: Есть опасение, что процесс изменений в Конституцию на референдуме будет происходить в формате политических лозунгов
Фото: Олексій Кошель / Facebook

Заявления отдельных партий и политиков о необходимости всеукраинского референдума перед принятием изменений в Конституцию связаны с нежеланием поддерживать эти изменения в Верховной Раде. Об этом заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передало агентство "Українські новини".

"Я допускаю, что заявления отдельных политических сил относительно необходимости проведения референдума могут быть формой отказа от голосования за конституционные изменения в части децентрализации. То есть партии ищут для себя логичную позицию, как объяснить избирателям свои шаги по отказу от голосования за изменения в Конституцию", – сказал он.

Кошель подчеркнул, что не считает целесообразным именно вынесение на референдум вопросов, связанных с изменениями в части децентрализации и правосудия.

"Даже когда изменения разрабатывает комиссия, состоящая из профессионалов, конституционалистов, экспертов, при вынесении документа в парламент возникает ряд спекуляций. Вынесение на всеукраинский референдум – это не самый лучший механизм, ведь избирателям будет весьма сложно ознакомиться с содержанием и особенностями новой Конституции. Поэтому есть опасение, что процесс изменений в Конституцию на референдуме будет происходить в формате политических лозунгов", – отметил Кошель.

Он напомнил, что по действующему закону "О всеукраинском референдуме" реализовать подобные инициативы невозможно.

31 августа 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

18 января 2016 года группа народных депутатов внесла на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О процедуре подготовки проекта новой Конституции". Документ предполагает необходимость правового определения процедуры подготовки проекта новой Конституции, который выносится на всеукраинский референдум.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает необходимым провести референдум относительно внесения изменений в Конституцию Украины. Идею поддержала лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2014 09:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации