Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: У нас есть наработки, чтобы сейчас выехать и задержать определенных чиновников "на горячем"

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник поблагодарил антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого за готовность взять на себя процессуальное руководство по расследованиям, начатым антикоррупционными детективами.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, для реализации возможностей детективов антикоррупционного бюро в антикоррупционной прокуратуре не хватает прокуроров
По словам главы НАБУ Артема Сытника, для реализации возможностей детективов антикоррупционного бюро в антикоррупционной прокуратуре не хватает прокуроров
Скриншот: Ukraine Crisis Media Center / Youtube

В пятницу, 4 декабря, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало свою работу, а также запустило второй этап конкурса на должность детективов, количество которых будет увеличиваться по мере роста численности прокуроров антикоррупционной прокуратуры. Об этом рассказал на брифинге в Киеве глава НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Уже сейчас, по словам Сытника, детективы готовы задерживать чиновников-коррупционеров "на горячем". 

"У нас есть наработки, чтобы сейчас выехать и задержать определенных чиновников сразу после совершения ими преступления, "на горячем". Поэтому я заявляю, что работа антикоррупционного бюро с 4 декабря начата, количество производство, которые вносят детективы НАБУ в Единый госреестр досудебных расследований, будет постоянно увеличиваться. Эти наработки есть, и я надеюсь, что конкурс на (должности. – "ГОРДОН") антикоррупционных прокуроров тоже будет проведен быстро, качественно, прозрачно и честно", – отметил глава НАБУ.

Сытник сообщил, что осуществлять процессуальное руководство по первым трем делам, внесенным детективами НАБУ в Единый госреестр досудебных расследований (касаются схем по хищению средств госпредприятий на общую сумму около 1 млрд грн), будет сам Холодницкий.

"Я хотел бы отдельно поблагодарить антикоррупционного прокурора (Назара Холодницого."ГОРДОН"), который с первого дня (своего назначения."ГОРДОН") с пониманием отнесся к ситуации и взял на себя ответственность быть процессуальным руководителем по тем производствам, поскольку у него сейчас очень много организационных вопросов, в частности, по проведению конкурса на должности прокуроров антикоррупционной прокуратуры", – рассказал глава НАБУ.

Он отметил, что Холодницкий уже разработал детали конкурса, в ближайшее время конкурс будет оглашен и проведен. Также, по словам Сытника, с пятницы началось тестирование во втором конкурсе на должности детективов НАБУ. "Мы попробуем синхронно идти с антикоррупционным прокурором, и по мере того, как будет в результате конкурсов расти количество антикоррупционных прокуроров, мы будем увеличивать количество детективов", – рассказал Сытник.

Он напомнил, что всего в НАБУ предусмотрено 424 должности детектива, сейчас их – 70. "До начала января, в зависимости от результатов конкурса, мы хотим набрать еще 70–100 детективов и старших детективов", – отметил Сытник.

ВИДЕО
Видео: Ukraine Crisis Media Center / Youtube

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник. В мае НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. В августе Сытник сообщил, что победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу Заработная плата рядового следователя в НАБУ составляет более 30 тыс. грн. 

Указ генпрокурора о создании антикоррупционной прокуратуры был подписан 22 сентября. Ведомство будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

30 ноября генпрокурор Виктор Шокин рассмотрел рекомендации конкурсной комиссии по выборам антикоррупционного прокурора, провел личные собеседования с претендентами, после чего подписал приказ о назначении на эту должность Назара Холодницкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2015 21:36
1 декабря, 2015 21:07
1 декабря, 2015 17:13
30 ноября, 2015 17:44 |обновлено
1 октября, 2015 14:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации