Клуб читателей
Гордон
 

Глава Нацагентства по предотвращению коррупции: Сбои в системе e-декларирования не освободят чиновников от ответственности

В систему электронных деклараций каждые полчаса попадает около 800 анкет, заявила глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

Корчак: Система подвергается большой нагрузке
Корчак: Система подвергается большой нагрузке
Фото: nazk.gov.ua

Технические сбои в системе электронного декларирования имущества не освободят чиновников от ответственности, если анкеты не будут заполнены. Об этом в комментарии "Громадському" заявила глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак.  

"В течение года мы знали, что подача деклараций будет неизбежна. 60 дней было достаточно для того, чтобы подготовиться для подачи деклараций... Ответственность ни с кого не снимается. В какой-то мере это просто халатность и наш украинский менталитет – все оставлять на потом", – заявила Корчак.

Она не исключила, что найдутся чиновники, которые будут злоупотреблять перебоями в системе. 

"800 деклараций за полчаса поступает в систему, в открытый доступ. Это очень много. За сутки в НАПК поступает 4 млн обращений... Система подвергается большой нагрузке. Поскольку она работает в режиме онлайн, происходят системные сбои. Мы с системным администратором, с государственным предприятием "Украинские специализированные системы" круглосуточно сотрудничаем в этом направлении", – отметила Корчак.

По ее словам, по состоянию на 26 октября в системе зарегистрировано более 77 тыс. пользователей.

"А это значительно превышает тот объем лиц, которые должны подать декларацию в этот период. Многие из тех, кто может подавать декларацию в следующем году, уже сейчас зарегистрировались в системе", – сказала глава НАПК.

Украинские госслужащие должны подать декларации до 31 октября 2016 года. За указание недостоверных данных предусмотрена уголовная ответственность.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Систему должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1 сентября 2016 года. 

24 октября в НАПК заявили, что заполнено 27 тыс. е-деклараций.

Ряд чиновников утверждали, что сталкивались с проблемами в системе при заполнении анкет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2016 17:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации