Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон – Порошенко: Тягнибок призвал блокировать мой творческий вечер во Львове. Способно ли государство защитить своих граждан от незаконных вооруженных формирований?

23 февраля в эфире NewsOne журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон заявил, что по его мнению, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок – один из виновных в сдаче Крыма. В ответ националисты из связанной со "Свободой" организации "Сокол" (ее член подозревается в совершении теракта возле Верховной Рады в 2015 году, в результате которого погибли четыре нацгвардейца) пообещали заблокировать творческий вечер Гордона, который состоится 6 марта во Львове. Сегодня на пресс-конференции журналист спросил у президента Украины Петра Порошенко, способны ли правоохранительные органы защитить граждан от титушек и получастных армий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон Порошенко: Способно ли государство обеспечить безопасность и мою лично, и тех сотен львовян, которые придут 6 марта на мой творческий вечер?
Гордон – Порошенко: Способно ли государство обеспечить безопасность и мою лично, и тех сотен львовян, которые придут 6 марта на мой творческий вечер?
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Каждый человек в Украине имеет право высказать свой протест, но за использование незарегистрированного оружия должна быть необратимая ответственность. Об этом на пресс-конференции 28 февраля заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Таким образом он ответил на вопрос журналиста, основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона о незаконных вооруженных формированиях, действующих на территории Украины, и угрозах националистической организации "Сокол" сорвать его творческий вечер во Львове. 

"Уважаемый господин президент, я хочу задать вопрос, который волнует многих украинцев и лично меня. В последнее время в Украине появилось много полуподпольных формирований, в том числе вооруженных: титушек, так называемых активистов, получастных армий, которые принадлежат разным людям. И это очень пугает украинцев, создает непривлекательную картину для Запада и мира, а в Москве радуются и говорят, что у нас бардак. Выдающийся украинский поэт, один из отцов перестройки и гласности в Советском Союзе, мой друг Виталий Коротич, с которым мы постоянно общаемся, которому болит Украина, спрашивает: "Ну что это такое?" Я отвечаю: "Это гибридная война, это российская агентура". Он говорит: "Ну хорошо, российская агентура, но государство должно что-то сделать, чтобы этого не было?" И, наконец, вопрос. Недавно в эфире одного из телеканалов я сказал, что на основании интервью некоторых уважаемых людей из высшего руководства Украины считаю, что лидер объединения "Свобода" Олег Тягнибок – один из виновных в том, что мы так позорно и бездарно сдали Крым России. 6 марта у меня творческий вечер во Львовской филармонии. И господин Тягнибок в ответ на мои обвинения призвал бойцов своей организации "Сокол" (которые были задействованы в беспорядках, терактах у Верховной Рады в 2015 году, в результате которых были убиты четверо и ранены 150 нацгвардейцев) блокировать мой творческий вечер. Я хочу спросить: способно ли государство защитить своих граждан от этих полуподпольных, незаконных формирований, которые, к тому же, имеют оружие? И способно ли государство обеспечить безопасность и мою лично, и тех сотен львовян, которые придут 6 марта на мой творческий вечер? Спасибо за ответ".

вопрос Дмитрия Гордона Петру Порошенко

Порошенко ответил, что монополия на власть и оружие должна принадлежать государству и что правоохранительные органы способны это обеспечить. Приводим ответ президента полностью:

"Дмитрий, я рад вас видеть. Давайте разделим ваш вопрос на два. Первое – об отношении к незаконным формированиям, в том числе, по вашему утверждению (и для этого есть основания), имеющим незарегистрированное оружие и нарушающим закон, обеспечивающим дестабилизацию общественной жизни и общественного порядка. Я хочу вам рассказать, что свой сегодняшний день я начал в госпитале МВД. Когда я приехал проведать [правоохранителей], там оставалось 14 раненых ребят – нацгвардейцев и полицейских, которые пострадали в результате вчерашних событий на площади Конституции. Я также им напомнил о четырех погибших [у здания парламента в августе 2015 года военнослужащих Нацгвардии]. У меня нет информации о 150 раненых, по моей информации, их было меньше, но четверо погибших – свидетельство того, насколько сейчас рискованна работа правоохранительных органов, которым нужна поддержка общества (по версии следствия, 31 августа 2015 года во время митинга у Верховной Рады в нацгвардейцев бросил гранату участник АТО Игорь Гуменюк. По словам Тягнибока, Гуменюк – член организации "Сокол". Эту организацию часто называют молодежным крылом "Свободы". – "ГОРДОН"). И это был жест моей поддержки.

Я хочу спросить каждого из вас. Скажите, пожалуйста: когда вы смотрели на так называемые национальные дружины на Крещатике, чувствовал ли каждый из вас себя безопаснее, когда смотрел на этих ребят? Монополия на власть, монополия на оружие принадлежат государству.

Вчера под Верховной Радой власть, полиция, Нацгвардия действовали адекватно. А провокаторы – нет, поэтому они должны нести ответственность в прозрачном суде. Но я обращаюсь и к журналистам: мы должны объективно освещать эти события.

Если у господина Тягнибока есть желание высказать протест – это его право, мы – свободное, демократическое государство. Если кто-либо будет использовать незарегистрированное оружие (помните, несколько дней назад были задержаны люди, которые применяли пистолет со спиленным номером против полиции?) – за это должна быть необратимая ответственность. Я как президент, как гарант конституционных прав и свобод граждан, безусловно, требую этого от правоохранительных органов и уверен, что мы способны это обеспечить.

Единственное, Дмитрий, – я не хочу соглашаться, что это появилось сейчас. Разве сразу после начала российской агрессии у нас не были все СМИ наполнены [сообщениями о] частных армиях отдельных олигархов, оружии, которое они носили по Крещатику или улице Богдана, объясняя, что это охотничье оружие и они просто вышли на охоту в центре Киева?

Я уверен, что и законодательство мы должны изменить, чтобы обеспечить эффективные действия полиции при безусловном соблюдении конституционных прав и свобод граждан, демократических свобод, которые присущи Украине". 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

23 февраля в эфире телеканала NewsOne Гордон пересказал интервью экс-начальника Главного управления разведки Минобороны и бывшего главы СБУ генерал-полковника Игоря Смешко изданию "ГОРДОН". Смешко рассказал, что группа военных экспертов (куда, в частности, входили сам Смешко и бывший секретарь СНБО Евгений Марчук) после начала аннексии Крыма в 2014 году предлагала и.о. президента Украины Александру Турчинову и лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку назначить на пост министра обороны генерала армии Виталия Радецкого. 

"Радецкий – грамотнейший военачальник, который еще в советское время командовал одной из крупнейших в мире танковых армий... Он сказал, что знает, как остановить Россию в Крыму и изгнать захватчика с территории Крыма", – рассказал Гордон. 

По словам участников встречи, Тягнибок отказал, объяснив, что не хочет обидеть адмирала Игоря Тенюха, который возглавил Минобороны по квоте "Свободы". "На карте Украина, на карте – независимость Украины. Что ж ты, собака, делаешь? Поэтому, исходя из информации, которую я только что обнародовал, считаю, что Олег Тягнибок – один из виновных в сдаче Крыма", –  сказал журналист

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

После этого заявления националисты из связанной со "Свободой" организации "Сокол" пообещали заблокировать творческий вечер Гордона, который начнется в 19.00 6 марта во Львовской областной филармонии

"Во Львов планирует приехать Дмитрий Гордон, чтобы провести творческий вечер. Мы не хотим его здесь видеть, потому что он выступил против присвоения киевским улицам имен Романа Шухевича и Степана Бандеры. Он выступал против декоммунизации и придерживается пророссийской позиции", – заявил 26 февраля на пресс-конференции председатель львовской ячейки "Сокола" Богдан Федун, пишет Zaxid.net.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2018 17.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.22
Сегодня 02.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации