Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ открыла производства в отношении судей и прокуроров в деле Савченко

Генпрокуратура Украины намерена обращаться в Интерпол с объявлением в международный розыск судей и прокуроров, которые вели в России дело украинской летчицы Надежды Савченко.

Куценко: После объявления их в международный розыск мы сможем начать процедуру заочного осуждения
Куценко: После объявления их в международный розыск мы сможем начать процедуру заочного осуждения
Фото: gp.gov.ua

Генпрокуратура (ГПУ) открыла производства в отношении российских судей и прокуроров, которые вели дело украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом на брифинге заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"В связи со вчерашним приговором, мгновенно, вчера, в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства", – сообщил он.

По словам Куценко, первое производство касается судей Донецкого городского суда России Леонида Степаненко, Али Хайбулаева, Евгения Черныша. Оно зарегистрировано по ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины (вынесение заведомо неправосудного решения).

Второе уголовное производство относится к прокурорам Генпрокуратуры России Павлу Филипчуку, Дмитрию Юношеву, Владиславу Кузнецову. Оно открыто по ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины (незаконное привлечение лица к уголовной ответственности).

Куценко отметил, что в ГПУ составили и подписали уведомление о подозрении каждому судье и каждому прокурору, которые принимали участие в незаконном осуждении Савченко.

Он описал дальнейшие действия ГПУ: она подготовит международное поручение и направит эти подозрения в РФ. В поручении будет отмечено, что документы следует вручить указанным лицам, а также допросить их по тем вопросам, которые зададут украинские прокуроры.

У России после этого будет два варианта действий: или выполнить международное поручение и ознакомить своих судей и прокуроров с подозрениями, или отказать Украине.

"После того как будет отказ, а мы прогнозируем именно отказ, мы будем обращаться в Интерпол по объявлению указанных лиц в международный розыск. Что позволит нам, в свою очередь, после объявления их в международный розыск начать процедуру заочного осуждения", – сообщил Куценко.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство российских журналистов и приговорил к 22 годам лишения свободы, а также штрафу в 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы. 

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признает.

Адвокат Марк Фейгин считает, что Савченко не будет отбывать наказание российского суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации