Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий заявил, что в деле задержанного директора титано-магниевого комбината фигурирует фирма известного олигарха

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что конечным бенефициаром зарегистрированного на Кипре предприятия, через которое выводились деньги Запорожского титано-магниевого комбината, является известный украинский олигарх.

Назар Холодницкий: Там, где украдены государственные деньги, там почему-то появляются народные депутаты
Назар Холодницкий: Там, где украдены государственные деньги, там почему-то появляются народные депутаты
Фото: Назар Холодницький / Facebook

Дело директора Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), который был задержан детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), подследственно НАБУ, поскольку 51% предприятия принадлежит государству. Об этом сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в эфире программы "Люди.Hard Talk" с Натальей Влащенко на телеканале "112 Украина".

Холодницкий отметил, что чиновник подозревается в нецелевом использовании и растрате около 500 млн грн.

"Классическая схема, когда государство привлекает частного инвестора, потом оказывается, что это было предприятие, зарегистрированное на Кипре и конечным бенефициаром которого, скажем так, является один из известных олигархов", – заявил он.

Глава САП отказался называть фамилию олигарха. А на вопрос, является ли этот олигарх Дмитрием Фирташем, ответил: "Возможно".

"Этот комбинат уникален для всей Европы, а не только для Украины, по той продукции, которую он производит. Те деньги вместо того, чтобы пойти на модернизацию и увеличение прибыли как государства, так и акционеров, просто были через фирмы прогнаны и опять оказались на Кипре", – подчеркнул он.

По словам Холодницкого, со временем государство может потерять предприятие и не увидит этих денег. И по этой причине директора завода, подписи которого стоят на этих соглашениях, арестовали. 

"Уже двое народных депутатов согласились взять его на поруки. Кажется, Фурсин (член депутатской группы "Воля народа" Игорь Фурсин. – "ГОРДОН") и еще один, я не помню... Там, где коррупция, там, где украдены государственные деньги, там почему-то появляются народные депутаты и готовы брать на поруки", – отметил глава САП.

Вчера, 23 сентября, детективы НАБУ задержали директора ЗТМК по подозрению в злоупотреблении служебным положением, что привело к растрате средств в особо крупных размерах.

Следствие установило, что в течение 2014–2015 годов на модернизацию производства ЗТМК компания-совладелец Tolexis Trading Ltd. (Кипр) выделила 880 млн грн. Однако, по информации НАБУ, директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц.

САП потребовала для чиновника залог в размере 492 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 16:10
23 сентября, 2016 03:11
22 сентября, 2016 22:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации