Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Если Януковича задержат незаконно, Россия может ввести войска

Российский экономист, бывший советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что арест Януковича может быть совершенно легитимным только при наличии законно оформленного ордера.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов
Фото: grani-tv.ru

В эксклюзивном комментарии Gordonua.com один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом Андрей Илларионов заявил, что в данный момент главной проблемой остается тот факт, что Янукович продолжает оставаться главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

"Пока Янукович не задержан – а он заявил, что не покидает пост президента, – формально, согласно действующей Конституции, вооруженные силы должны подчиняться ему. И это составляет самую серьезную проблему для новой украинской власти", – сказал Илларионов.

"Я не исключаю, что сейчас Януковича специально попытаются держать в месте, недоступном для украинских властей. Министр обороны Лебедев, если я не ошибаюсь, согласно той же Конституции, может быть снят только указом Януковича. Исполняющий обязанности президента это сделать не может. Должностные лица, которым подчиняются Вооруженные силы Украины, – только Лебедев и Янукович. И в случае молниеносного развития конфликта, связанного, например, с провокациями в Севастополе и Керчи, украинская армия не сможет получить приказа ни от кого, кроме них. Вооруженные силы в лучшем случае будут парализованы или сохранят нейтралитет", – добавил эксперт.

Почему Янукович и Ко на свободе?

Пророссийские силы, по мнению экономиста, могут обратиться за помощью к России, что может усугубить ситуацию.

"Важно то, что сейчас происходит в Севастополе с его новым руководителем, вчера избранным на митинге (им стал гражданин России Алексей Чалый. – Gordonua.com). Насколько я понимаю, то или иное руководство города вскоре обратится к России с просьбой защитить от "бандеровской сволочи". И такая поддержка с высокой вероятностью может быть оказана любыми способами – прежде всего военными частями российских вооруженных сил, размещенными на базе в Севастополе. Затем они могут быть подкреплены частями, переправленными из России", – считает Илларионов.

По мнению Илларионова, если в Крыму пострадают граждане РФ, Россия может ввести войска.

"Конечно, может последовать мировая реакция, но если в Севастополе или Керчи возникнут провокации, в которых погибнут российские граждане, – у российского руководства окажется формальный повод заявить, что войска используются для защиты безопасности, жизни и имущества находящихся там российских граждан", – подчеркнул аналитик.

Эксперт считает, что есть все причины для ареста Януковича.

"Арест Януковича может быть совершенно легитимным, если имеется соответствующим образом оформленный ордер. Массовый расстрел граждан 18–21 февраля, вне всякого сомнения, является поводом к этому. Но здесь чрезвычайно важно, чтобы при открытии дела были соблюдены все правовые процедуры, чтобы не дать желающим, которых немало, возможности обвинить нынешнюю украинскую власть в нарушении законов", – отметил Илларионов.

Критически важно, по словам экс-советника Путина, чтобы задержание Януковича проходило согласно закону, поскольку в ином случае у Российской Федерации может появиться повод провести силовое вмешательство.

"Надо смотреть текст Конституции и законов – какая процедура должна быть использована, чтобы лишить Януковича полномочий по руководству украинскими Вооруженными силами. Мне кажется, тут будет недостаточно полномочий Верховной Рады, скорее всего, необходимо решение Конституционного Суда. Подчеркиваю, что важно жестко придерживаться не только духа, но и буквы украинского законодательства: если будет какое-то нарушение, то российские власти смогут заявить, что эти решения незаконны, что новая власть в Киеве нелегитимна и что российское руководство и российские войска выступают как инструмент защиты мира и безопасности для российских граждан на территории Украины. Это даст легальный повод для вооруженного вмешательства в украинские дела", – подчеркнул Илларионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2014 19:57
24 февраля, 2014 19:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации