Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Убийство Бузины похоже на провокацию, приуроченную к прямой линии в Москве

Главная цель убийств – создать впечатление, что власть в Киеве является националистической и не контролирует ситуацию, считает бывший советник президента РФ Владимира Путина, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов.

Илларионов: До этого политических убийств такого плана в Украине не было
Илларионов: До этого политических убийств такого плана в Украине не было
Фото: Радио Свобода

Убийство журналиста Олеся Бузины похоже на провокацию, которую специально приурочили к прямой линии в Москве, сказал в комментарии "ГОРДОН" бывший советник президента РФ Владимира Путина, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов.

"К сожалению, убийство Бузины очень похоже на провокацию, намеренно приуроченную к сегодняшней прямой линии в Москве. Эта мысль возникла бы даже без прозвучавших комментариев российского президента Владимира Путина, а тут же и комментарии прозвучали оперативно", – сообщил он.

По словам эксперта, раньше такого количества политических убийств в Украине не наблюдалось.

"Следует обратить внимание, что до этого политических убийств такого плана в Украине не было. Были самоубийства, а вот таких намеренных демонстративных преступлений не было. Вспомнить можно разве что Георгия Гонгадзе и Вячеслава Чорновила, а дальше я не могу назвать политических убийств с таким контекстом. После Оранжевой революции было несколько, но они преследовали конкретную цель – скрыть данные от расследования", – сказал он.

Илларионов считает, что целью политических убийств является создание негативного имиджа украинской власти.

"Безусловно, главная цель таких провокаций – создать соответствующее впечатление в мире о том, что власть в Киеве является нелегитимной, националистической, неконтролирующей ситуацию, о чем и сказал Путин во время прямой линии. Причем совершил откровенное передергивание, поскольку ни заказчики, ни убийцы пока не выявлены – убийство фактически только произошло. Российский поход на Киев давно запланирован, еще два года назад, но как он будет проходить – есть много версий. Причем версия военная – одна из версий, помимо нее, есть еще как минимум четыре, включая, само собой, и пятую – провокационную", – подытожил эксперт. 

Кто убил Олеся Бузину?

Олеся Бузину застрелили сегодня, 16 апреля, в Киеве у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской во дворе дома номер 58.  В милиции сообщили, что убийство совершили неизвестные из проезжающей мимо машины. Журналист получил четыре огнестрельных ранения, одно из которых в голову.

Олесь Бузина был назначен шеф-редактором газеты "Сегодня" 13 января. Издание входит в состав медиа-группы "Украина", принадлежащей Ринату Ахметову. 10 марта он сообщил, что уволился с поста шеф-редактора. По словам Бузины, такое решение было продиктовано давлением руководства медиа-группы "Украина", в которую входит газета, на редакторскую политику издания.

Бузина известен своей книгой "Вурдалак Тарас Шевченко", которую прокуратура признала разжигающей межнациональную рознь и неприязнь к украинцам. Также он автор книг "Верните женщинам гаремы" и "Тайная история Украины-Руси".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2015 17.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.54
Сегодня 21.50
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации