Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: На фоне дискуссии в ЕС о продлении санкций против РФ Украина ведет бой на дипломатическом фронте

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко отметила, что в июне представители Европейского союза обсуждают вопрос продления санкций против России.

Геращенко: Именно Москва заинтересована в дискредитации Минских соглашений
Геращенко: Именно Москва заинтересована в дискредитации Минских соглашений
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Результаты голосования за резолюцию французских политиков, призывающих к снятию санкций с РФ, не стали неожиданностью для экспертов. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Те, кто серьезно занимается внешней политикой, а не просто комментирует все подряд, хорошо знают настроения в Сенате Франции, где, к сожалению, гораздо больше сторонников Кремля, чем даже в Национальной Ассамблее Республики. Результаты голосования за резолюцию французских политиков, призывающих к снятию санкций, также не стали для экспертов неожиданностью", – написала она.

По словам Геращенко, с учетом того, что подобные настроения сейчас установились во многих европейских странах, необходимо отстаивать позицию Украины.

"Такое сейчас настроение во многих странах ЕС – желание стабильности, закрывание глаз на очевидные вещи, нарушающие международное право, вкусные круассаны и утренний кофе, привычный образ жизни и полное нежелание жертвовать хоть чем-то ради далеких непонятных стран... В этом контексте так важно отстаивать украинскую позицию", – подчеркнула она.

Геращенко сообщила, что накануне Верховная Рада приняла обращение к Сенату Франции.

"Мы провели встречи и переговоры с сенаторами, в результате – некоторое смягчение резолюции, призывающей к постепенному, а не немедленному снятию санкций. Все эти шаги – испытание европейского единства и принципов, вызов, который победит: принципы или желание закрыть глаза на их нарушение ради относительной стабильности, потому что война где-то далеко", – уточнила она.

Первый вице-спикер парламента отметила, что именно власти РФ заинтересованы в срыве Минских договоренностей.

"Именно Москва заинтересована в дискредитации Минских соглашений, это Кремль мечтает о срыве минского процесса и требует прямых переговоров Киева с боевиками. Ведь только Минские соглашения делают Москву участником – не переговоров, а именно участником конфликта, который она и разожгла. Так видит ситуацию весь мир, признавая неидеальность Минских соглашений, но привязывая санкции против РФ к их исполнению. Москва же мечтает о снятии санкций", – подчеркнула она.

Геращенко добавила, что поэтому так активизировались все промосковские силы извне.

"Поэтому такими осторожными нужно быть в риторике внутри страны. И демонстрировать единство. Я последовательно отстаиваю эту позицию в Раде и в обществе", – заявила она.

По словам Геращенко, в то время как украинская власть ведет бой на дипломатическом фронте, важно сохранять единство.

"Июнь – месяц, когда в ЕС идет дискуссия о продлении санкций против РФ. И когда украинская власть, президент и дипломаты ведут наш украинский, настоящий бой на дипломатическом фронте, так важно единство, в том числе в точности оценок и формулировок всего, что происходит на востоке Украины. В том числе от народных депутатов разных фракций. Мне очень жаль, что несколько демократических фракций планомерно дискредитируют минский процесс и не хотят слышать аргументов", – отметила она.

Также первый вице-спикер Рады добавила, что с террористами на Донбассе прямые переговоры не ведутся.

"Относительно прямых переговоров, то с сомалийскими пиратами, даже если они носят не набедренные повязки, а георгиевские ленты и живут на востоке Украины, никто прямых переговоров не ведет. Да, общаемся по вопросу освобождения заложников. Но вопрос освобождения наших пленников решают не сами доморощенные пираты, а их кураторы из Кремля. И от Кремля Украина, вместе со всем миром, требует соблюдать нормы международного права и убираться с нашей земли", – заключила она.



8 июня текущего года Сенат Франции принял резолюцию об отмене санкций против РФ. Верхняя палата французского парламента просит правительство постепенно начать отменять санкции против России. В то же время документ не является обязывающим.

Решение о продлении действия санкций, введенных против России весной 2014 года в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, Евросоюз будет принимать в июле 2016 года.

Европейские лидеры – в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, глава Европейского совета Дональд Туск, президент Европарламента Мартин Шульц, а также лидеры "Большой семерки" – заявляли, что санкции должны быть продлены в связи с тем, что Кремль не выполняет Минские соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 22:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации