Клуб читателей
Гордон
 

Источники в ГПУ сообщили о готовящихся делах против подопечных Коломойского – СМИ

Вслед за арестом экс-главы правления "Нафтогазу" Александра Кацубы Генпрокуратура начнет активно расследовать и другие дела по приближенным беглого президента Виктора Януковича, в том числе по тем, кого взял под свой патронат бизнесмен Игорь Коломойский, пишет издание "Страна" со ссылкой на свои источники в ГПУ и в окружении Коломойского.

Игорь Коломойский взял часть людей из бывшей власти "на каких-то условиях" под свое крыло, считает источник "Страны"
Игорь Коломойский взял часть людей из бывшей власти "на каких-то условиях" под свое крыло, считает источник "Страны"
Фото: segodnya.ua

Генеральная прокуратура Украины активизирует расследования против окружения экс-президента Виктора Януковича, пишет интернет-издание "Страна", ссылаясь на беседу с неназванным источником в ведомстве. Задержания совладельца фонда беглого бизнесмена Сергея Курченко Андрея Кошеля, а также экс-главы правления "Нафтогазу" Александра Кацубы могут вызвать "цепную реакцию посадок", считает автор статьи. 

"Тут будут и Курченко, и Арбузов, и Клименко, и Колобов с Соркиным, и прочие "семейные", – говорит источник. – Общество давно задает вопросы, почему дела не движутся, и Луценко будет стремиться дать на эти вопросы самый громкий ответ", – сообщил изданию источник в Генпрокуратуре, объясняя, почему новоназначенный глава ведомства Юрий Луценко будет стараться как можно быстрее продвинуться к финишу расследований.

Неназванный собеседник объяснил, как Кацуба связан с рядом политиков, по которым теперь расследования могут активизироваться.

"Кацубу поставил на "Нафтогаз" триумвират Арбузов-Клименко-Курченко, чтобы подсидеть и со временем сменить тогдашнего главу НАК Бакулина, связанного с газовой группой Фирташа-Бойко. Бакулин считался человеком Юрия Бойко, с которым у "семейных" были тяжелые отношения", – рассказал он.

Серия расследований может зацепить и бизнесмена Игоря Коломойского, а также тех политиков, которых он взял под опеку после Революции достоинства, считает информатор издания в ГПУ.

"Дело в том, что после Майдана часть людей из бывшей власти взял на каких-то условиях под свое крыло Игорь Коломойский. Например, группу Хомутынника или мэра Харькова Геннадия Кернеса, который позже присоединился к патронируемой Коломойским партии "Відродження". И Кацуба к этой когорте также принадлежал: его отец – депутат в группе "Відродження". Помните записи разговоров Коломойского и Курченко в начале 2014 года, где они договаривались, как решать вопросы по защите Курченко и где Коломойский пугал младоолигарха большими проблемами, но говорил, что может помочь, разумеется, не безвозмездно, ему и другим сбежавшим членам "семьи" Януковича? Это как раз по данной теме был разговор", – отметил собеседник "Страны". 

Он подчеркивает, что продвижения в расследовании совпадают по времени с ухудшением отношений Коломойского и Администрации Президента.

"Заметьте, активизация дела против Кацубы в сентябре 2015 года совпала с пиком противостояния Коломойского и Банковой. А его закрытие – с налаживанием отношений Коломойского и президента на почве переговоров о формировании нового правительства. И вот буквально совсем недавно сверху поступила команда снова работать по Коломойскому. Видимо, снова что-то пошло у них не так", – считает источник.

Издание отмечает, что недавний обыск в компании "Международные авиалинии Украины", близкой к Коломойскому, также укладывается в логику этого предположения. Его же компания "Нортима" на этой неделе заявила о своих претензиях на Одесский припортовый завод, конкурс на приватизацию которого уже выигрывала в 2009 году, но так предприятие и не получила, а с объявлением нового конкурса опять подняла этот вопрос. Иски "Укрнафти" Коломойского к Украине, поданные в Стокгольмский арбитраж, обозреватель "Страны" также считает одним из признаков охлаждения отношений между Банковой и бизнесменом.

Причины нового витка противостояния источники издания не называют, но говорят о вероятных последствиях.

"Возможно, теперь неприятности начнутся и у других патронируемых Коломойским лиц. Например, у Геннадия Кернеса", – отмечает анонимный собеседник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 09:22  
17 июня, 2016 12:34
14 июня, 2016 08:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации