Клуб читателей
Гордон
 

Карасев: Дело Ефремова перерастает в "Ефремиаду"

Если бы у прокуратуры была собрана доказательная база, в очередной раз продлевать арест бывшему руководителю фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову не было бы необходимости, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Карасев считает, что поскольку Ефремов не сбежал из Украины, это означает, что доказательств против него у следствия мало
Карасев считает, что поскольку Ефремов не сбежал из Украины, это означает, что доказательств против него у следствия мало
Фото: inpress.ua

В украинской системе правосудия прокуратура больше внимания уделяет политической конъюнктуре, чем сбору доказательств, заявил в своем Facebook политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя очередное судебное заседание о выборе меры пресечения для экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова. 

"В одном из своих прошлых постов писал о деле Ефремова, которое может перерасти в затяжную "Ефремериаду". И, кажется, следствие решило пойти по этому пути. Решение суда о продлении содержания Ефремова под стражей говорит больше в пользу политических мотивов, нежели правовых. И это проблема нашей судебно-правовой системы, где работа прокуратуры и суда более чувствительна к политической конъюнктуре и менее щепетильна в отношении доказательно-правовой базы. Ведь, если бы система доказательств была тщательно собрана, а работа прокуратуры хирургически выверена, то суду не нужно было продлевать арест в который раз", – пишет политолог.

Карасев считает, что поскольку Ефремов не сбежал из Украины, это означает, что доказательств против него у следствия мало.

"Дело Ефремова вообще интересно тем, что даже его оппоненты сомневаются в доказательствах, которые представлены в суде. Это с одной стороны. А с другой, Ефремов – единственный из знаковых политиков региона, который не сбежал, что тоже косвенно указывается на слабость доказательной базы", – отметил он.

Прокуратура будет стараться показать достижения на фоне отсутствия прогресса в других делах, заявил политолог.

"Выходит замкнутый круг политизации и пиара, в котором "сгорают" все попытки провести реформы в судебно-правовой системе страны и надежды людей на честное и справедливое правосудие", – утверждает директор Института глобальных стратегий.



Ефремов в 1998–2005 годах был председателем Луганской областной государственной администрации. Затем трижды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов. После смены власти в отношении Ефремова было открыто несколько уголовных производств, в том числе за разжигание межнациональной розни. 

16 февраля 2015 года Печерский суд избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. 17 февраля залог был внесен, и Ефремова отпустили из-под стражи. В мае 2016 года с подследственного сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт

1 апреля 2016 года дело против экс-регионала закрыли "за отсутствием состава преступления".

30 июля сотрудники Генпрокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины задержали Ефремова в аэропорту перед вылетом в Австрию. На следующий день его арестовали. 

18 октября Апелляционный суд Киева не удовлетворил апелляцию защиты Ефремова и оставил политика под стражей до 24 ноября. 19 октября в Генпрокуратуре заявили, что планируют в течение двух месяцев передать дело Ефремова в суд.

24 ноября после заседания, которое длилось с перерывами с 23 числа, Печерский районный суд Киева оставил Ефремова под арестом до 22 января 2017 года.

Экс-регионала подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении имущества государственного предприятия "Луганскуголь". На данный момент Ефремов содержится в киевском следственном изоляторе СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации