Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Экономическая блокада подтолкнет "ДНР" и "ЛНР" к признанию их независимости от Украины

Нужно делать все, чтобы не было стены отчуждения между украинцами на Донбассе, оказавшимися заложниками политиков, и остальными гражданами большой Украины, считает политолог, руководитель Института глобальных стратегий, член партии "Единый центр" Вадим Карасев.

Карасев: Граждане Донбасса все еще считаются украинцами до тех пор, пока у них украинские паспорта
Карасев: Граждане Донбасса все еще считаются украинцами до тех пор, пока у них украинские паспорта
Фото: thekievtimes.ua

На данном этапе полная экономическая блокада Донбасса будет преждевременной, этот шаг только подтолкнет самопровозглашенные республики и стоящую за ними Российскую Федерацию к признанию независимости их от Украины, сказал в комментарии "ГОРДОН" политолог Вадим Карасев.

"Нужно обратить внимание, что на официальном уровне квазилегитимное руководство "ДНР" и "ЛНР" не спешит заявлять о выходе из состава Украины, а реакция и позиция России тоже не очень резка и не столь однозначна. В официальных релизах Российской Федерации говорится о признании выборов, но речь не идет о признании независимости этих самопровозглашенных республик от Украины. Если мы сейчас введем экономическую блокаду, перекроем газ, перекроем поставки электроэнергии, экономически изолируем эти районы Донецкой и Луганской областей от основного тела Украины, то мы скорее изолируем не их, а себя от этих районов и таким образом дадим повод обвинять Украину в том, что она фактически выталкивает эти районы Донбасса в какое-то самостоятельное, независимое государственное существование", – сказал он.

По мнению Карасева, граждане на Донбассе все еще считаются украинцами до тех пор, пока у них, по крайней мере, украинские паспорта. "Они ждут от Украины помощи. Там много пенсионеров, которые работали на Украину и деньги которых в пенсионном фонде Украины. И мы вынуждены эти пенсии им выплачивать, потому что это их пенсии, а не наши пенсии. Нужно делать все, чтобы не было стены отчуждения между простыми ни в чем не повинными гражданами, которые оказались заложниками политиков, и остальными гражданами большой Украины", – сказал политолог.

Нужна ли экономическая блокада "ДНР" и "ЛНР"?

"Спешить с изоляцией не нужно. Надо делать все, чтобы уже сейчас иметь четкий план последовательной реинтеграции этих районов Донбасса в большую Украину, и не вести речь об углублении дезинтеграции, тем более по нашей инициативе и вследствие решений украинской власти. Я сторонник контактов, чтобы мы не бросали наших граждан на произвол незаконных властей "ДНР" и "ЛНР". Тем более нужно учитывать, что де-юре эти районы остаются в составе Украины. Хотя де-факто они претендуют на какой-то квазинезависимый статус. Но де-юре это Украина и нужно в своей практической политике исходить из этого посыла", – заявил Карасев.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о возможности введения "более жесткого экономичного режима" для оккупированных областей Донбасса.

Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко отменить особый режим самоуправления в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации