Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Восток Украины должен почувствовать, что его слышат

Политолог Вадим Карасев считает недостатком новой исполнительной власти то, что в ней не представлены политики восточных регионов.

Политолог Карасев призвал уделять больше внимания потребностям Востока Украины
Политолог Карасев призвал уделять больше внимания потребностям Востока Украины
Фото: espreso.tv

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на юго-востоке, необходимо ее стабилизировать в целом по стране – в Киеве, в парламенте и в структурах новой власти.

Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

“Страна сегодня пребывает в ситуации перманентной нестабильности, находясь одновременно в режиме революции, войны и президентских выборов. Но восток нестабилен по-своему – более драматично, в виде разного рода сепаратистских проявлений, акций, движений, тем более инспирированных извне”, – комментирует он.

Политолог считает, что для решения проблемы общенациональной консолидации мало тактического инструментария, мало информационных усилий, переговоров, угроз и реальных силовых акций по отношению к зачинщикам сепаратистских выступлений на востоке Украины.

Как Киеву стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины?

“Необходимо думать, как создать оптимальный дизайн государственности с учетом разнообразных интересов, как создать правительство национального единства, а не просто коалиционное. Если мы хотим сохранить большую Украину, если не хотим, чтобы наша страна съежилась до своих допереяславских территорий, значит и правительство должно быть не правительством малой Украины, даже если это парламентское большинство, а правительством патриотически настроенных профессионалов всех частей страны”, – считает Карасев.

По мнению эксперта, Восток Украины должен почувствовать, что его проблемы действительно пытаются решить.

“Восток Украины должен почувствовать, что его слышат, но в органах центральной исполнительной власти его сейчас никто не представляет. Отсюда – незнание особенностей жизни на юго-востоке: чего они хотят, чем руководствуются, что ими движет”, – рассуждает политолог.

Карасев напомнил, что предыдущий состав Кабмина был практически весь "донецкий".

“Сейчас у нас – другая крайность. Исправлять ситуацию надо таким образом, чтобы граждане всей страны делегировали во власть своих представителей, которым они доверяют. В полной мере эта идея может быть реализована посредством досрочных парламентских выборов, а пока региональное представительство можно получить в правительстве национального единства”, – резюмирует эксперт.

Политолог считает, что политика – это всегда правильная расстановка приоритетов.

“Если ставить вопрос "зачищать – не зачищать", то это всего лишь тактические шаги. Они не удаются, потому власть не знает, как действовать, – либо уговаривать сепаратистов, либо их зачищать и приговаривать, по новому закону, к пожизненному заключению. Это свидетельство того, что не решены более общие, более фундаментальные задачи стабилизации страны в целом. Их надо решать и вырабатывать стратегию, создавать Конституцию, правительство и политическую систему национального единства. Только таким образом удастся снять все недовольства, напряжение и дестабилизационные тренды в любой точке Украины. В этом направлении нужно работать всем здоровым политическим силам страны”, – подытожил Карасев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:18  
Сегодня 08:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации