Клуб читателей
Гордон
 

Касько: Украинская прокуратура осталась советской по своей сути

Бывший заместитель главы Генеральной прокуратуры Виталий Касько заявил, что прокуратура является ключевым элементом системы уголовной юстиции и при этом зависит от органов высшей власти.

Касько: Прокурор либо становится частью системы, либо выталкивается из нее
Касько: Прокурор либо становится частью системы, либо выталкивается из нее
Скриншот: Савик Шустер Студия / Youtube

В Украине нужно коренным образом менять органы досудебного следствия, коренным образом менять прокуратуру и судебную систему. Об этом заявил бывший заместитель главы Генеральной прокуратуры Украины Виталий Касько в эфире программы "Шустер LIVE".

"Если из этого списка сделать что-то одно, но не сделать другое, результата не будет", – отметил он.

Касько подчеркнул, что прокуратура является ключевым элементом системы уголовной юстиции и является единственным центром принятия решений на этапе досудебного следствия. При этом на деятельность самой прокуратуры есть внешнее и внутреннее влияние.

"Прокуратура является очень мощным институтом, на который можно осуществлять давление со стороны органов высшей власти", – заявил он.

Он пояснил, что сам генпрокурор вынужден в ущерб законам искать компромиссы в Верховной Раде. А в самой прокуратуре есть вертикальная система зависимости.

"Прокуратура остается советской по своей сути, когда нижестоящий прокурор подчиняется вышестоящему. И вынужден иногда выполнять в том числе незаконные указания. Потому что если он в нынешней системе координат отказывается выполнять незаконные указания, в его отношении назначаются служебные проверки и уголовное преследование. В результате прокурор либо становится частью системы, либо выталкивается из нее", – рассказал Касько.

Он добавил, что в результате доверие общества к прокуратуре не превышает 5–7%.

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил о том, что уходит в отставку. По его словам, в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие".

Должность заместителя генпрокурора Касько занимал с мая 2014 года. В 2015 году вместе с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе он инициировал расследование против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца (дело "бриллиантовых прокуроров"). Касько и Сакварелидзе несколько раз заявляли, что на них оказывается давление из-за этого дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2016 23:45
28 февраля, 2016 11:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации