Клуб читателей
Гордон
 

Клименко: Необходимо стремиться присутствовать и в ЕС, и в России, и на любых быстро растущих рынках

Украина не должна ограничивать выбор бизнес-партнеров политическими интересами, пишет в своей колонке "Экономический памфлет об Украине" бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Александр Клименко: Во внешней экономической политике мы должны перестать быть романтиками, и стать наконец-то прагматиками
Александр Клименко: Во внешней экономической политике мы должны перестать быть романтиками, и стать наконец-то прагматиками
Фото: oleksandr-klymenko.com

Главная причина экономических проблем Украины – интеллектуальная деградация и утечка мозгов, пишет в своей колонке экс-министр Украины по доходам и сборам Александр Клименко, который покинул страну в феврале 2014 года.

"Это следствие того, что в сырьевой экономике бизнесу нет смысла вкладывать в людей и знания: последние 10 лет мы были страной с самым низким уровнем сотрудничества науки и промышленности в Европе. По сути, мы 24 года шли к дефолту. Революция и война подстегнули и ускорили эти процессы", – рассуждает политик в статье "Экономический памфлет об Украине". 

В результате разрыва экономических связей с Крымом и Донбассом Украина превратилась в страну третьего мира, считает Клименко. И предлагает рассмотреть разные сценарии развития: позволить кризису медленно тлеть и переложить, таким образом, решение проблемы на следующие поколения, продолжить брать кредиты для погашения старых долгов, затянуть войну и привести государство к коллапсу – или начать строить новую экономику. В том, что это возможно, Клименко не сомневается, и приводит в пример Израиль. 

"Драйверами национальной экономики могут стать модернизированный аграрный сектор и перерабатывающая промышленность, ІТ-отрасль и авиастроение, наукоемкое производство и альтернативная энергетика, развитие транзитной инфраструктуры. Развитие этих отраслей позволит нам производить свои уникальные высококачественные продукты под маркой made in Ukraine, которые имеют все шансы стать основой мировой технологической революции", – пишет политик.

Среди приоритетных направлений он называет также борьбу с коррупцией и развитие образования, советует переориентироваться на экспорт высокотехнологичной продукции и не позволить политическим соображениям диктовать направления рынков сбыта. 

"Необходимо стремиться присутствовать и в ЕС, и в России, и на любых быстро растущих рынках. Мы должны восстановить и поддерживать взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном и Беларусью, с Индией и Китаем, и всеми теми странами, которые перспективны с точки зрения расширения нашей экспансии. Во внешней экономической политике мы должны перестать быть романтиками, и стать наконец-то прагматиками", – призывает Александр Клименко.

октября беглый политик провел чат с пользователями Facebook и рассказал, что не исключает создания собственной политической партии, считает Донбасс Украиной и уже вернулся в политику, хоть и не приехал в страну. В конце сентября он пообщался с украинскими СМИ. Судя по заявлениям политика, он находится за пределами Украины, но анонсирует свое возвращение. 

Генпрокуратура обещает в таком случае задержать Клименко. В конце апреля этого года ведомство открыло уголовное производство, экс-министру инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Сам Клименко считает, что Генеральная прокуратура Украины преследует его по политическим мотивам.

В июле коллегия судей Высшего специализированного суда Украины обязала уже бывшего главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса опровергнуть распространенную им информацию о причастности Клименко к коррупционной деятельности в связи с тем, что суд признал ее недостоверной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2015 18:40
6 октября, 2015 10:31
3 октября, 2015 14:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации