Клуб читателей
Гордон
 

Кончаловский: Путин прав, когда говорит, что Украина — это попытка вдохнуть новое дыхание в НАТО

Когда первый президент СССР Михаил Горбачев открыл Россию Западу, западные страны гарантировали, что НАТО не будет продвигаться на Восток, но потом нарушили обещание, считает российский режиссер Андрей Кончаловский.

Андрей Кончаловский: Россия нарушила правила, и этим вызвала, мягко говоря, возмущение, в то время как Запад свои правила нарушает все время
Андрей Кончаловский: Россия нарушила правила, и этим вызвала, мягко говоря, возмущение, в то время как Запад свои правила нарушает все время
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Политическая ситуация в Европе сейчас напоминает партию в шахматы на десяти досках со 120-ю фигурами на каждой, и Западу стоит пересмотреть свою позицию, считает российский режиссер Андрей Кончаловский. Об этом он заявил в интервью "Росбалту".

"Все невероятно усложнилось, и Европе надо вырабатывать новый модус вивенди. Это колоссальный процесс кризиса либеральной империи, который наверняка придет к ее распаду. Уже сейчас в западной философии раздаются трезвые голоса, есть мыслители и деятели, которые адекватно оценивают ситуацию. Когда они говорят, что надо решать конфликт двух систем переговорами, они пока имеют в виду Украину. А надо – всю Европу как минимум. И я считаю, что Путин прав, когда говорит, что Украина — это попытка вдохнуть новое дыхание в НАТО, функция которого сейчас непонятна", – говорит Кончаловский.

Америке еще труднее, чем Европе, принять тот факт, что она больше не сидит в первом ряду

Североатлантический альянс нашел новый смысл своего существования, соглашается режиссер с позицией главы российского МИДа Сергеем Лавровым.

"НАТО было создано, когда Советский Союз был вооружен атомными ракетами, и эти ракеты двигались на Кубу. Тогда все было понятно. Ну а сейчас-то чего?.. Но дело в том, что Америке еще труднее, чем Европе, принять тот факт, что она больше не сидит в первом ряду. Когда случилась перестройка и рухнула стена, Запад присвоил себе лавры победителя, а Россия в тот момент не поняла, какое место она должна занимать в новом мировом порядке. Вот это сейчас как раз и меняется", – считает он. 

В "иной реальности" живет не Путин, а Европа и Америка, которые не хотят увидеть новые реалии в мировой расстановке сил, уверен российский режиссер.

Западные страны гарантировали: НАТО не будет продвигаться на Восток. Но Запад стал продвигаться на Восток

"Просто западная цивилизация не в состоянии понять, что возникает принципиально новая геополитическая ситуация, и не желает признать неудобную правду – что Европа с Америкой перестают диктовать миру, кому в каком ряду этого исторического театра сидеть. Когда Меркель сказала, что Путин живет в другой реальности, это была правда, потому что сама Меркель живет в иной реальности. А санкции — попытка хоть каким-то образом отреагировать на нарушение того, что западный мир считает непреложными правилами игры. Россия нарушила его правила, и этим вызвала, мягко говоря, возмущение, в то время как Запад свои правила нарушает все время", – уверен он.

Именно западные страны первыми переступили через договоренности после распада СССР, считает деятель кино.

"Никто же не будет отрицать, что когда Горбачев открыл Россию Западу, западные страны гарантировали: НАТО не будет продвигаться на Восток. Но Запад стал продвигаться на Восток. Зачем, какой смысл?" – спрашивает режиссер Андрей Кончаловский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2014 14:20
3 октября, 2014 12:53
3 октября, 2014 12:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:25
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации