Клуб читателей
Гордон
 

Кравчук: Украина не может вести переговоры с представителями "ДНР"

Переговоры с украинскими властями должны вести представители общественных организаций и политических партий Донбасса, а не представители несуществующих республик, уверен экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Медведчук может помочь в переговорах, если будет действовать в интересах Украины, считает Леонид Кравчук
Медведчук может помочь в переговорах, если будет действовать в интересах Украины, считает Леонид Кравчук
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Участие в переговорах между украинскими властями и сепаратистами экс-президента Леонида Кучмы и главы организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука может принести пользу, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Дождь".

"Если они (Кучма и Медведчук. – "ГОРДОН") встретятся, и поймут, чего хочет Путин, чего хочет Порошенко, тогда есть шанс, что будут сделаны (первые) шаги на сложной дороге. Но тут должна быть искренность, откровенность. И тут Медведчук должен играть роль не кума Путина, а человека, который представляет "Украинский выбор" и хочет помочь Украине, и хочет, чтобы в Украине настал мир и перестала проливаться кровь. Тогда эта миссия будет полезной. И в этом случае, я думаю, эти два человека могли бы помочь Украине", – прокомментировал он участие в переговорах Кучмы и Медведчука.

При этом экс-президент подчеркнул, что Украина не может принимать участие в переговорах с представителями самопровозглашенных республик.

Может ли вооруженное противостояние выйти за пределы Донбасса?

"Если мы хотим успехов в переговорах, то они должны вестись с общественными организациями, с представителями известных политических сил в регионе, с известными общественными деятелями, и ни в коем случае не представлять несуществующую народную республику. Ни Украина, ни ОБСЕ не могут участвовать в переговорах с представителями самопровозглашенных республик, потому что это означало бы признать республики, которых нет. Мы должны уважать международные принципы. Не могут люди, которые пришли в Донецк, и не являются жителями края, гражданами Украины, вести официальные переговоры о судьбе региона", – подчеркнул Кравчук.

Он добавил, что если Медведчук "действительно хочет помочь, он не должен представлять "Донецкую республику", потому что это тупик".

Экс-президент Украины также считает, что Киев не может вести прямые переговоры об урегулировании конфликта с Москвой, однако президент РФ Владимир Путин может повлиять на ход переговоров.

"Нельзя вести прямые переговоры с Москвой, поскольку Россия не признает, что она участвует в этом, и пытается сделать вид, что это Украина ведет войну с украинцами. Хотя весь мир знает, что это не так. Но при этом Путин может через разные дипломатические и не дипломатические формы повлиять, чтобы процесс пошел в нужном русле, в интересах мира и спокойствия. Это будет и в интересах России, и в интересах Украины", – считает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации