Клуб читателей
Гордон
 

Кравчук: Возвращение к Конституции 2004 года не решит проблем украинского народа

Экс-президент Леонид Кравчук предложил создать Антикризисный план для улучшения ситуации в стране.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: leonid-kravchuk.com.ua

Глубокий политический кризис в Украине не утихает, а наоборот – приобретает более острые форм, заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, ни власть, ни оппозиция не смогли обеспечить мирное и результативное урегулирование кризиса в стране.

На повестке дня сейчас вопрос конституционной реформы и формирование нового правительства, подготовка нового избирательного законодательства и другое.

Однако не стоит забывать, что за время существования независимой Украины форма государственного правления менялась уже три раза, и делалось это без глубокого анализа, говорится в обращении Кравчука, размещенном на его персональном сайте.

"Меняли форму правления, а субъекты управления оставались практически те же. Более того, власть мало беспокоилась о создании такой организационно-правовой среды, которая обеспечила бы строгую ответственность за несоблюдение Конституции, невыполнение законов, – отметил экс-президент, – Поэтому социально-экономическая, политическая и право-демократическая ситуация в Украине не улучшается, кризисы периодически повторяются, приобретая иногда угрожающие для сохранения государственности формы. Как, например, нынешний кризис".

"Мы должны наконец сделать какие-то выводы, научиться действовать профессионально и ответственно, отказаться от иллюзий и перестать кормить народ обещаниями, обманывать его очередными новшествами. Сегодня одним из них является требование оппозиции вернуть текст Конституции 2004 года", – заявил политик.

По его мнению, возвращение к предыдущему варианту Конституции не решит главного – создание такой системы власти, которая обеспечит решение назревших проблем. Это связано в первую очередь с тем, что в тексте Конституции-2004 есть серьезные недостатки: в ней отсутствуют гарантии прав и свобод человека, не выписаны нормы реформирования судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления. Именно пробелы в этих сферах, уверен политик, и стали сегодня одной из основных причин массовых протестов людей.

Кроме того, предыдущий вариант Конституции принимался в период президентских выборов, а значит, ведущие политические силы подстраивали его под свои корпоративные интересы, а не под интересы народа.

"Пора уже заканчивать начальную школу и переходить в старший класс, где изучают высшую математику. Важным шагом на этом пути должна стать подготовка нового, усовершенствованного текста парламентско-президентской Конституции. Главное, чтобы новый текст готовился всесторонне, и охватывал все разделы Основного Закона, а не только разделы о власти", – уверен Кравчук.

Он подчеркнул, что здесь нужен комплексный подход, в основе которого находятся "коренные, стратегические интересы народа, а не интересы партий и вождей".

"Сейчас следует, не теряя времени на пустые декларации и призывы, имиджевые интересы политиков, приступить к тщательной подготовке Антикризисного плана действий власти, оппозиции и представителей гражданского общества. Не придумывать каких-то Конституционных Актов, Конституционных Соглашений, Законов, потому что их принятие неизбежно вызовет вмешательство в Конституционное поле. И здесь могут возникнуть проблемы, которые нельзя будет пересилить политической целесообразностью, даже требованиями Майдана, – подчеркнул экс-президент, – Ведь речь идет о Конституционном порядке в государстве, об определенных законом полномочиях органов государственной власти, местного самоуправления. Речь идет в конце концов об авторитете Украины в мире, о ее будущем. Кто мы и зачем пришли в этот мир".

Подготовка и принятие Антикризисного плана, по мнению Кравчука, может занять всего несколько дней. "Такой шаг мог бы обеспечить широкую гласность антикризисных мероприятий, участие в их подготовке специалистов, политиков, общественных деятелей. Собственно, это могло бы всколыхнуть общество, вызвало бы у людей потребность перейти от протестов к практическим действиям по преодолению кризиса", – заявил бывший глава государства.

Однако, учитывая то, что доверия между властью, оппозицией и институтами гражданского общества нет, "нужно между субъектами переговоров заключить своего рода джентльменское соглашение".

"Следует срочно искать и другие пути преодоления кризиса. Но главное приступить к работе. Время разговоров и деклараций закончилось. Пришло время действовать, поскольку речь идет о сохранении государства, о жизни каждого из нас", – резюмировал Кравчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2014 16:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации