Клуб читателей
Гордон
 

Кучма: Обмен пленными используют в политических целях

Экс-президент, представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма заявил, что тяжело прогнозировать, когда закончится процесс обмена пленными.

Кучма подтвердил, что Солошенко и Афанасьева могут освободить в ближайшее время
Кучма подтвердил, что Солошенко и Афанасьева могут освободить в ближайшее время
Фото: EPA

Процесс освобождения украинских граждан из плена пророссийских боевиков используют в политических целях. Об этом журналистам в Киеве заявил экс-президент, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

"Никто на сегодняшний день не может сказать, когда этот процесс (освобождения пленных. "ГОРДОН") закончится, потому что он стал политическим процессом: использование человеческой трагедии в политических целях", – цитирует его "Интерфакс-Украина".

Кучма добавил, что над этим вопросом в контактной группе "работают очень влиятельные люди с украинской стороны". Также, отметил он, этими вопросами серьезно занимается и президент Украины Петр Порошенко.

Он также заявил, что высока вероятность освобождения в ближайшее время двух граждан Украины – Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева – из заключения в России.

Экс-глава Администрации Президента Украины, член гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук заявил сегодня, что Солошенко и Афанасьева могут обменять на граждан, причастных к "событиям в Одессе". 

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации