Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: БПП хотел поставить на голосование законопроект №1558-1, поскольку думал, что голосов за него не хватит

Народный депутат Сергей Лещенко заявил, что законопроект о реструктуризации валютных кредитов был принят с нарушениями регламента и не может быть подписан.

Лещенко рассказал о том, как принимался скандальный законопроект
Лещенко рассказал о том, как принимался скандальный законопроект
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что скандальный законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов был поставлен на голосование с расчетом, что он будет провален.

Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

По словам Лещенко, все началось с того, что фракции Радикальной партии и "Самопомочі" покинули зал заседаний, не согласившись с принятой редакцией закона о прокуратуре. После этого, по словам Лещенко, спикер Владимир Гройсман решил поставить законопроект №1558-1 на голосование, будучи уверенным, что он не наберет необходимого количества голосов, после чего можно было бы обвинить в провале законопроекта тех, кто отсутствовал в зале.

"Но от замысла до реализации прошло больше времени, чем хотелось. В итоге Ляшко успел в полном составе вернуться в сессионный зал (из Кабмина даже хватило времени дойти депутату Виктору Вовку), а "Самопоміч" частично заняла свои кресла. Однако все равно оставалось не понятно,  хватает голосов за популистский закон или нет", — пишет Лещенко.

По словам народного депутата, в зале в этот момент творилась неразбериха, и закон оказался принят, по сути дела, случайно.

"Надо понимать, что в этот момент происходило в зале. Депутаты поднялись со своих мест, шум, крики, вкладчики заблокировали выходы из парламента. И Гройсман ошибочно говорит, что "голосуем во втором чтении и в целом", — хотя второе чтение было несколько недель назад, и это уже третье чтение. Сам спикер также давит кнопку "за" — все еще будучи убежденным, что голосов не хватает. Замысел таков: своим "за" он сохранит политическое лицо ("я голосовал, претензии ко мне"), но в целом закон провалится. Первый раз срабатывает на грани — только 225 голосов "за". И здесь по требованию депутатов Гройсман ставит закон повторно на голосование — после чего он вступает в 229 "за" и считается одобренным", — сообщил Лещенко.

По словам Сергея Лещенко, закон был принят с нарушением регламента, так как после первого провального голосования спикер должен был поставить вопрос о возвращении к рассмотрению законопроекта, а не сразу ставить на повторное голосование.

Кроме того, Лещенко отметил, что с учетом депутатов, которые отозвали свои голоса, данный законопроект теперь не набирает необходимого количества голосов и не может считаться принятым.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации