Клуб читателей
Гордон
 

Левочкин: Оппозиционный блок выступает за реальную децентрализацию, равные права и самостоятельность регионов

Предложенные властью изменения в Конституцию не решат проблему Донбасса и не будут реальной децентрализацией для страны, заявил нардеп от Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

Сергей Левочкин: Проект изменений в Конституцию по децентрализации это не решение для продвижения к миру и реинтеграции Донбасса
Сергей Левочкин: Проект изменений в Конституцию по децентрализации – это не решение для продвижения к миру и реинтеграции Донбасса
Фото: opposition.org.ua

Оппозиционный блок не поддерживает проект изменений в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса, который предлагает власть. Об этом заявил народный депутат от этой политической силы Сергей Левочкин в комментарии газете "Сегодня"

"Децентрализация с назначаемыми из Киева префектами, по нашему мнению, децентрализацией не является. А те две строчки в законе, которые регламентируют особый статус Донбасса, не воспринимаются визави Украины по переговорам. Поэтому проект изменений в Конституцию по децентрализации – это не решение для продвижения к миру и реинтеграции Донбасса", – сказал парламентарий.

Во фракции считают, что нужно вместе с изменениями в Конституцию предоставить Донбассу особый экономический статус.

"Оппозиционный блок выступает за реальную децентрализацию, которая даст равные права и реальную самостоятельность всем регионам Украины. Одновременно мы предлагаем принятие закона об особом экономическом статусе Донбасса, который дал бы широкие возможности для развития областей, восстановления разрушенной войной инфраструктуры, привлечения инвестиций и быстрой нормализации жизни людей", – заявил Левочкин.

Нардеп объяснил, что фракция голосует за те инициативы власти, которые решают задачу децентрализации, а не усиливают президентскую вертикаль. 

"Оппозиционный блок последовательно выступал за проведение эффективной судебной реформы. Наша цель – улучшение доступа людей к правосудию, честный суд, еще большая независимость судов от влияния исполнительной власти. В то же время принятый коалицией законопроект о судоустройстве и статусе судей, который мы не поддержали, усиливает зависимость судебной ветви власти от власти исполнительной. Это неприемлемо для Оппозиционного блока, поскольку возрастает возможность влияния на суд и, соответственно, будут приниматься нужные власти решения", – сказал Левочкин.

Изменение Конституции Украины – один из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране, предполагалось, что он будет реализован до конца 2015 года.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

10 июня 2016 года спикер Андрей Парубий заявил, что в Верховной Раде на данный момент нет 300 голосов для окончательного принятия изменений в Конституцию в части децентрализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации