Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Депутаты выдвигают меня в генпрокуроры, чтобы понравиться

Лидер фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Юрий Луценко заявил, что не хочет должность генпрокурора, так как это "тяжелый железный крест".

Луценко заявляет, что не завидует будущему генпрокурору
Луценко заявляет, что не завидует будущему генпрокурору
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Лидер фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что некоторые депутаты его фракции незаконно выдвигают его кандидатуру на пост генерального прокурора Украины. Об этом Луценко заявил в эфире телеканала "112 Украина".

Луценко также рассказал, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко незаконно требует у президента Петра Порошенко внести его кандидатуру на пост премьер-министра.

"Так же, как и Ляшко требует у президента внести его кандидатуру на пост премьера, что не является конституционно возможным, – так же и депутаты думают, что они могут вносить кандидатуры. Нет, это исключительно компетенция президента", – сказал Луценко.

Луценко считает, что некоторые депутаты предлагают его кандидатуру, чтобы понравиться ему.

"Мне этого не нужно. Я ко всем своим депутатам отношусь с уважением, и предлагать мне, по их мнению, сладкие предложения, не надо. Тем более, что это предложение больше напоминает очень тяжелый железный крест, который нужно допереть на Голгофу", – сказал Луценко.

"Я не завидую любому, кто был генеральным прокурором после Майдана, и честно говоря, особенно не завидую следующему, четвертому", – сказал Луценко. Он считает, что новому генпрокурору придется сделать колоссальный объем работы.

Лидер БПП добавил, что точно не будет предлагать свою кандидатуру на пост главы Генеральной прокуратуры.

"Но если от меня потребуется это сделать – я никогда не отказывался делать сложные задания", – заявил Луценко, добавив, что для получения должности генпрокурора у него нет необходимого юридического образования.

В феврале Луценко заявлял, что официальных предложений стать генпрокурором он не получал, и не может занять эту должность по закону.

17 марта нардеп Оксана Юринец сообщила, что на заседании фракции БПП кандидатура Луценко на эту должность не обсуждалась, в отличие от кандидатуры замначальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) – начальника управления специальных расследований Сергея Горбатюка. По ее словам, глава фракции БПП не претендует на эту должность.

Сейчас ГПУ возглавляет Виктор Шокин. 16 февраля президент попросил его подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. 19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении генпрокурора. Рада намерена рассмотреть его 29 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2015 21:52
15 июля, 2015 14:22
16 марта, 2016 11:41
6 марта, 2016 16:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации