Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Добровольный приход Саакашвили к следователю СБУ избавит страну от излишних потрясений

Генпрокурор Украины Юрий Луценко призвал лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили явиться 6 декабря в 9.00 к следователю СБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Призываю Саакашвили проявить хотя бы раз мужество и ответственность за свои слова
Луценко: Призываю Саакашвили проявить хотя бы раз мужество и ответственность за свои слова
Фото: gp.gov.ua

Лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили должен добровольно сдаться правоохранителям, а участникам протестов нужно убрать палатки из центра Киева. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Приход к следователю СБУ завтра с 9.00 на улице Воровского избавит Украину, которую Саакашвили так любит, от излишних потрясений. Призываю Саакашвили проявить хотя бы раз мужество и ответственность за свои слова. Прекратить вранье, обливание грязью, столкновения украинцев между собой. И прийти к следователю Украинского государства для получения законным способом процессуальных документов. Считаю это единственным достойным мужчины и гражданина любого государства поступком", – отметил он.

Луценко добавил, что участники протестов могут протестовать дальше, но должны "прекратить сценарий Москвы", собрать палатки и предъявить следователям "купюры", которые они, по словам генпрокурора, получили от бизнесмена Сергея Курченко.

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Активисты пытались заблокировать выходы из зданияпроизошли потасовки.

О задержании Саакашвили сообщили в СБУ. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского. ГПУ поручила Национальной полиции найти и задержать Саакашвили.

Саакашвили, выступая на сцене у здания парламента в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 18.40
5 декабря, 2017 18.37
5 декабря, 2017 18.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации