Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Я не могу терять время на удовлетворение требований общественного сектора

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сделал все, чтобы прекратить "домашнюю войну прокуроров".

Луценко не намерен немедленно увольнять следователей прокуратуры, но обещает кадровые изменения в ГПУ уже на этой неделе
Луценко не намерен немедленно увольнять следователей прокуратуры, но обещает кадровые изменения в ГПУ уже на этой неделе
Фото: EPA

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объяснил свое нежелание немедленно принимать кадровые решения относительно следственного блока Генпрокуратуры. Об этом он поговорил с телеканалом "112 Украина".

"У меня нет возможности терять время на удовлетворение требований общественного сектора. Я не вижу здесь ни ангелов, ни демонов, здесь такие люди, какие есть в Генпрокуратуре. Никто сегодня не может дать 1200 новых работников центрального офиса, которые будут идеальными, фантастическими и результативными. Я должен работать с теми, кто есть, на ту зарплату, которую они получают, намного меньшую, чем у их критиков", – заявил он.

В то же время, отметил он, поскольку общество требует результата, он "сделал все, чтобы прекратить домашнюю войну прокуроров", которая длилась несколько месяцев.

Луценко отметил, что сейчас у следствия есть три основных направления: главное следственное управление, которое будет вести все текущие дела; дела Майдана, которые будут вестись под его прямым руководством; и экономические преступления прошлого, будут расследоваться силами военной прокуратуры.

"Через 100 дней мы увидим прогресс и оценивать будем не по тому, кто громче крикнет, а кто больше сделает", – заявил Луценко, напомнив также, что особые статусы департаментов, которые якобы выполняли политические задачи, ликвидированы.

При этом пресс-служба ведомства опубликовала заявление, в котором обещается, что Луценко проведет кадровые изменения в Генпрокуратуре уже на этой неделе.

"Информация, которую распространяют отдельные политики и эксперты о якобы существующих намерениях генерального прокурора Украины Юрия Луценко оставить на своих должностях старый руководящий состав Генеральной прокуратуры Украины, не соответствует действительности и является прямой дезинформацией", – сказано в сообщении.

В ведомстве пообещали, что о принятых кадровых решениях в ГПУ объявят на специальном брифинге 26 мая.

В частности, как сообщил в Facebook по итогам встречи с генпрокурором внефракционный нардеп Борислав Береза, в конце недели Луценко представит своих новых замов, а также назовет имя человека, который займет новую должность – будет очищать ГПУ от чиновников, имеющих нелегальные доходы.

"Этого человека уже называют "Чистильщик", и он не из системы прокуратуры. Ждем четверга – и нам озвучат имя", – написал Береза.



Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады пообещал, что предоставит дополнительных людей и ресурсы начальнику управления спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку, который расследует дело о событиях Евромайдана 2013–2014 годов и сообщил, что выводит Управление спецрасследований во главе с Горбатюком из-под компетенции заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

Луценко был назначен генеральным прокурором 12 мая. Чтобы это стало возможным, Верховная Рада приняла изменения в законодательство, позволяющие стать генпрокурором лицу без юридического образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 16:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации