Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российский политолог Лукьянов: Опасаться обмена Сирии на Украину не нужно, так примитивно ничего не работает

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" политолога Федора Лукьянова, перемещение внимания России и США с Украины на Ближний Восток очевидно и оправданно, поскольку украинский конфликт в глобальном масштабе периферийный, а ближневосточный – централен.

Российский политолог Федор Лукьянов: Если украинские правители полагали, что весь мир будет говорить насчет их проблем всегда, то это очень наивно и странно
Российский политолог Федор Лукьянов: Если украинские правители полагали, что весь мир будет говорить насчет их проблем всегда, то это очень наивно и странно
Фото: wikipedia.org

Никакого обмена Украины на Сирию не произойдет, поскольку в международной политике все происходит совсем по-другому. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума "Совета по внешней и оборонной политике России" Федор Лукьянов.

"Опасаться обмена Сирии на Украину не нужно, ведь так примитивно ничего никогда не работает. Речь не об обмене, а о сдвиге приоритетов. Сейчас все внимание переместилось с Украины на Ближний Восток, это очевидно и оправданно. Оно переместилось у России, и, самое главное, у Соединенных Штатов. В этом смысле эффект, безусловно, есть. Но никакого размена нет, он вообще невозможен", – заявил Лукьянов.

По его словам, смещение акцентов связано с тем, что украинский конфликт периферийный в глобальном масштабе, а ближневосточный – централен. "Поэтому для США и Европы (по ситуации с беженцами, например) это приоритет более высокой значимости, чем Украина. Тем более что, слава Богу, масштабные боевые действия на Украине прекратились", – отметил политолог.

Лукьянов подчеркнул, что не существует международных кризисов, которые бы всегда и неизменно оставались в центре внимания. "Тем более сейчас, когда удержание внимания – главная проблема. Все движется коммуникациями, масс-медиа, а масс-медиа долго не могут одно и то же освещать, им надоедает. Это еще одна дополнительная причина. Плюс при всей сложности всех восточноевропейских и украинских дел Ближний Восток, конечно, важнее для всего мира", – отметил он.

По мнению Лукьянова, такое развитие событий было очевидным. "Если украинские правители полагали, что весь мир будет говорить насчет их проблем всегда, то это было очень наивно и странно. Плетью обуха не перешибешь. Так не бывает даже применительно к странам гораздо более весомым, а здесь понятно, что обострение прошло, а в другом месте оно наступило и, конечно, крупные державы будут заниматься другим местом больше, чем Украиной", – сказал политолог.

Президент РФ Владимир Путин назвал конструктивной и откровенной свою беседу с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке, отметив как наличие точек соприкосновения, так и разногласий. Переговоры продолжились почти вдвое дольше, чем запланированные 55 минут. По его словам, в центре внимания были ситуация в Сирии и российское участие в урегулировании этого конфликта, а также конфликт на востоке Украины.

По словам представителя американской администрации, половину встречи стороны посвятили ситуации в Украине, а другую половину – сирийскому конфликту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2015 08.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации