Клуб читателей
Гордон
 

Ляшко: Когда Савченко сидела в тюрьме, мы ее семье материально помогали, покупали маме билеты на самолет

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что ему обидно, когда нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко говорит, что только мама и сестра способствовали ее освобождению из российского заключения.

Ляшко (на фото) заявил, что считает неправильным унижать украинцев, утверждая, что они ничего не делали для освобождения Савченко
Ляшко (на фото) заявил, что считает неправильным унижать украинцев, утверждая, что они ничего не делали для освобождения Савченко
Фото: Osman Karimov / Facebook

Когда народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко находилась в заключении в России, Радикальная партия помогала ее семье материально. Об этом в интервью "Радіо Свободі" рассказал лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко.

"Кстати, я был дома у ее мамы, мы им материально помогали, в том числе и на билеты, когда мама летала в тюрьму к Надежде. Я об этом нигде не говорил, я об этом сейчас впервые в этой студии говорю. А сказал потому что мне обидно, когда Надежда говорит, что только ее мама и сестра способствовали ее освобождению, и больше никто. А миллионы украинцев и людей по всему миру, которые выходили на демонстрации?!" – заявил Ляшко.

Он считает неправильным "унижать украинцев, утверждая, что они ничего не делали для освобождения Савченко".

"С другой стороны, я с уважением отношусь к Савченко только потому, что она два года сидела в российской тюрьме. Не дай Бог никому там быть! Но люби, Боже, правду! Тысячи известных и неизвестных украинцев и по сегодняшний день сидят в российских казематах. А сколько неизвестных, которых держат в заложниках, жителей Крыма, татар, жителей Луганской области, которые пропали без вести и сегодня считаются неизвестными, и сидят в значительно худших условиях", – добавил народный депутат.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным,  Савченко вернулась в Украину . Украинку обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года  в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны.

В июле вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что  на востоке Украины на неподконтрольных территориях в заложниках находятся 111 украинцев . Она добавила, что для освобождения пленных необходимо знать, где они находятся, но боевики не предоставляют такую информацию.

По информации спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах  от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины . В свою очередь активист "Евромайдан SOS", правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак заявляла, что  Россия удерживает 29 украинских политических заключенных , из которых 14 человек находятся в РФ и 15 – в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации