Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мага: Если люди увидят, что у нас двигаются вперед реформы, то и с культурой будет все хорошо, и с жизнью, и с надеждами

Культура очень нужна бойцам в зоне АТО, потому что один–два факта мародерства, насилия, могут испортить впечатление о целой армии, сообщил украинский поэт, актер, соведущий программы "Шустер LIVE" Петр Мага.

Мага: Теперь все зависит не от нашей культуры, а от того, насколько политики смогут не разочаровать людей
Мага: Теперь все зависит не от нашей культуры, а от того, насколько политики смогут не разочаровать людей
Фото: mukachevo.net

Украинцы должны увидеть, что реформы в стране двигаются вперед, тогда все будет хорошо и с культурой и с жизнью, сказал в комментарии "ГОРДОН" украинский поэт, актер, соведущий программы "Шустер LIVE" Петр Мага.

"Теперь все зависит не от нашей культуры, а от того, насколько политики смогут не разочаровать людей, потому что нет ничего страшнее, чем обманутая любовь, нет ничего хуже, чем утраченные надежды. Если люди увидят, что у нас двигаются вперед реформы, то и с культурой будет все хорошо, и с жизнью, и с надеждами. А если они будут видеть, что все реформы – это только обложение налогом пенсий, увеличение тарифов и ухудшение благосостояния, мы пока не имеем того, что есть в "Храбром сердце" у Мела Гибсона, что мы готовы быть голодными, злыми, умереть, но остаться шотландцами. У нас, к сожалению, большая часть людей хочет есть, кормить свои семьи. И не надо их за это осуждать, потому что они несут ответственность за тех, кого они приручили. Вот и наши политики несут ответственность за  тех, кого они приручили, и дай им Боже сил и вдохновения сделать так, чтобы единственным оружием в руках наших людей стала культура. Я им этого очень сильно желаю", – сказал он.

По словам Маги, население украинских городов пока не отличается культурой.

"Я думал над словами президента. К сожалению, культурой как оружием пользуется очень малое количество нашего населения. Об этом говорят факты, которые мы видим вокруг – засыпанные мусором леса, что является частью культуры; вокруг мы видим подростков с бутылками пива в руках, что является частью культуры; вокруг мы видим, что фактически страна перестала читать в определенном возрасте. Тот контент культурного пространства, который мы видим вокруг, к сожалению, меня отдаляет от положительных мыслей. С другой стороны, у нас есть уже полтора года такого стойкого патриотизма, который возродился прямо на глазах, огромное увеличение украиноговорящих людей – даже тех, кто разговаривал по-русски", – заявил телеведущий.

В зоне АТО культура очень нужна бойцам, считает Мага.

"Я написал две песни для фронта. Я думаю, что, когда мы видим блиндажи и детские рисуночки  на стенах или в карманах воинов, мы видим фронтовые бригады, поющие для этих опаленных огнем ребят, я говорю это без пафоса, мы понимаем, что культура очень нужна этим бойцам. Это тот случай, когда один–два факта безкультурья, мародерства, насилия могут испортить впечатление о целой армии. Поэтому я хотел бы обратиться ко всем командирам – тут все зависит от них. До тех пор, пока украинская армия не станет безупречной, пока не будут знать, что там, где украинский воин, – спокойствие, я боюсь, что местное население так  и будет фифти-фифти. У каждого из донецких есть обязательно какой-то плохой случай, который он может привести в качестве примера про украинскую армию. Наша армия – отражение социума, в котором мы живем, поэтому и там надо повышать культурный уровень, и туда обязательно нужно ехать с культурой, потому что без  культуры человек становится животным" – сообщил Мага.

Может ли украинская культура быть оружием?

Украина должна выработать эффективную модель культурной политики для действенной борьбы с агрессором, заявил в ходе вручения Национальной премии им. Тараса Шевченко президент Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации