Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Крушение самолета Airbus A321 в Египте – теракт, направленный против России

Российские спецслужбы не смогли предупредить теракт на борту самолета Airbus A321 в Египте, и это показывает их слабость, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Николай Маломуж: Нам не надо полностью отказываться от полетов в Египет, там нет угроз, направленных против Украины
Николай Маломуж: Нам не надо полностью отказываться от полетов в Египет, там нет угроз, направленных против Украины
Скриншот: hromadske.tv / YouTube

Самолет Airbus A321 "Когалымавиа" потерпел крушение в Египте из-за теракта, направленного против России – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Опираясь на свою  практику,  я вижу – это не масштабная война, а единичный теракт против конкретной страны. Повод связан с событиями в Сирии, началом операции России, соответственно, она могла ожидать терактов в отношении своих объектов – и гражданских, и военных. Конечно, террористические организации нацелены на Россию. Если оценивать то, что произошло, – россияне не предупредили теракт, это слабость их спецслужб", – сказал он.

По его мнению, запрет полетов в Египет рядом стран – это "страховка". 

"Другие страны, с учетом и Boeing, сбитого над Украиной, и с учетом этого случая, начинают страховаться, не имея четких данных относительно террористической организации. Европейские страны реагируют постфактум – совершился теракт, они вводят ограничения, проводят эвакуацию, запрещают полеты, нагнетают ситуацию. Это паника на международном уровне. А надо выяснять, какие именно силы, какие террористические организации и против кого действуют", – отметил он.

"Когда все успокоится, полеты разрешат. А конкретики в отношении этого теракта не наработали. Эта мера – прекращение полетов  нанесет больше экономического ущерба. Но масштабной защиты не даст, не сможет упредить террористические действия, потому что если не в этом, то в другом месте может быть совершен теракт", – считает генерал.

По его мнению, Украине не стоит полностью отказываться от полетов в Египет.

"Украине полностью отказываться от полетов в Египет не надо. Изучая оперативную информацию, могу сказать, что сейчас  в Египте прямых угроз, направленных против Украины и против стран Евросоюза, нет", – сказал он.

По его словам, широкомасштабные меры предосторожности нужно будет предпринимать, если террористы в Египте активизируются.

"Если ИГИЛ будет разворачивать свои действия по всему региону в отношении всех стран, и разведки крупных стран будут иметь информацию  о том, что начинается операция по проведению конкретно в Египте терактов против разных объектов – это и транспорт, и пути сообщения, и массовые места,  тогда нужно повсеместно принимать контрмеры, в том числе прерывать полеты", – подчеркнул Маломуж.

По его данным, сейчас ИГИЛ не планирует активизироваться в Египте.

"Сейчас данных о том, что ИГИЛ начинает широкомасшатбные операции против всех стран в Египте, нет. Поэтому и поводов прерывать все полеты нет. Это не будет иметь эффекта", – отметил он. 

31 октября в Египте потерпел крушение российский самолет Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. На борту самолета находились 224 человека: семь членов экипажа и 217 пассажиров, включая четырех граждан Украины. Все они погибли.

Ряд стран, в частности, Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды и Ирландия заявили о приостановке полетов в Шарм-эль-Шейх.

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за катастрофу. В российском Минтрансе к этому заявлению отнеслись скептически, заявив, что никаких доказательств тому, что самолет сбили, нет.

Однако позже СМИ сообщили, что бортовые самописцы зафиксировали звук взрыва на борту Airbus за несколько секунд до крушения. Разведывательные службы США и Великобритании предполагают, что причиной крушения стала закладка взрывного устройства на борту.  По данным британской газеты The Sunday Times, взрыв российского авиалайнера Airbus A321 организовало крыло ИГИЛ "Вилаят Синай", действующее на Синайском полуострове, во главе с террористом Абу Усаса аль-Масри.

Из-за предположений, что самолет был взорван, 6 ноября РФ приостановила полеты в Египет.

7 ноября премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству инфраструктуры вместе со спецслужбами оценить риски для украинцев при полетах в аэропорты Египта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 07:00
8 ноября, 2015 20:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации