Клуб читателей
Гордон
 

Медведев: Из-за скидок на газ Россия подарила Украине $80 млрд

Украина покупала газ у РФ по цене $40-50 за тысячу кубометров с 90-х годов и лишь недавно Россия перешла на "цивилизованные способы определения цены", заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства отметил, что украинские партнеры не всегда цивилизованно поступали в отношении России
Глава российского  правительства отметил, что украинские партнеры не всегда цивилизованно поступали в отношении России
Фото: Скриншот RT / Youtube

Украина получала серьезные скидки на газ от России с конца 90-х годов, заявил в интервью российским телеканалам премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает корреспондент "ГОРДОН" . Таким образом РФ подарила Украине более $80 млрд, прежде чем перешла с ней на контрактные отношения по условиям продажи и транспортировки газа.

"Мы Украине подарили за счет газовых скидок больше $80 млрд. Я имею в виду за период с 90-х годов – начала этого тысячелетия. Мы им продавали газ по $40-50 за тысячу кубометров и только относительно недавно перешли на цивилизованные способы определения цены", – сказал Медведев.

Глава российского правительства отметил, что украинские партнеры не всегда цивилизованно поступали в отношении России. "Обычно это был бесконечный торг, иногда на грани шантажа и очень часто, к сожалению, это сопровождалось обычным банальным воровством газа из трубы", – добавил премьер.

Следствием такого отношения с украинской стороны стало подорожание газа для Украины, утверждает Медведев.

Какие планы у Путина относительно "Новороссии"?

30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер  подписали  обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года. В соответствии с ним, поставки газа в Украину возобновятся только после того, как Киев перечислит Москве $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре–декабре 2013 года, что и  было сделано  4 ноября. До конца года Украина должна оплатить еще $1,65 млрд долга за газ, поставленный в марте–июне этого года.

Еще до газовых переговоров, 21 октября, Государственная Дума России  приняла  закон, который разрешает "Газпрому" оплачивать транзит через Украину за счет долга "Нафтогаза".

5 декабря НАК "Нафтогаз України" перечислил российскому "Газпрому" $378 млн в качестве предоплаты за поставки газа. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2014 11:29
10 декабря, 2014 09:28
9 декабря, 2014 18:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации