Клуб читателей
Гордон
 

Филатов попросил спикера Рады не подписывать постановление о переименовании Днепропетровска

Мэр Днепропетровска Борис Филатов считает переименование города несвоевременным.

Филатов: До принятия бюджета на следующий год город будет оставаться Днепропетровском
Филатов: До принятия бюджета на следующий год город будет оставаться Днепропетровском
Фото: dniprorada.gov.ua

Мэр Днепропетровска Борис Филатов обратился к спикеру Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

По словам Филатова, изменение названия города несвоевременно, и многие люди не понимают, что происходит.

"Единственное, что остается мэру города, – просить Парубия не подписывать это постановление. Я обратился к нему с такой просьбой", – заявил он.

Филатов уточнил, что городские власти также обратились в Кабмин и соответствующие государственные учреждения с просьбой разъяснить, что делать с переименованием города. Он добавил, что до принятия бюджета на следующий год Днепропетровск будет оставаться Днепропетровском, как это прописано в законе Украины "О географических названиях".

"В статье 7 этого закона говорится, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно со вступлением в силу государственного и местных бюджетов, так как в смету должны быть заложены деньги на смену названия", – отметил он.

19 мая 2016 года Верховная Рада в соответствии с законом о декоммунизации переименовала город Днепропетровск.

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что "название Днепропетровск в 1926 году город получил по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР Петровского, который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932–33 годов". Именно часть, посвященную Петровскому, парламентарии и убрали из названия.

Декоммунизация началась 9 апреля 2015 года. Тогда Верховная Рада приняла пакет соответствующих законов. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 22:56
19 мая, 2016 10:45 |обновлено
15 февраля, 2016 09:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации